回南天來了 家居滅蟲此其時

 2021-03-25
回南天來了 家居滅蟲此其時

一到回南天,天氣變得潮濕又溫暖,就是各種昆蟲開始出沒的時候!潮濕天氣下,害蟲經常在屋內出現,好似跳蚤、床蝨、衣魚及曱甴等,部分會咬人吸血,令人皮膚痕癢紅腫,部分會咬爛家品,甚至大量繁殖。要預防蟲害,大家可以參考一下以下方法防治驅蟲!

衣魚


外型似一條銀色的魚,最愛吃含有澱粉質的漿糊,好似書籍、紙皮箱、報紙、衣服等。衣魚一般棲息在溫暖潮濕的環境,一到春夏天經常在衣櫃、書櫃發現,衣魚不會咬人,亦不會傳播疾病,對人體健康無害。



消滅/預防方法:
用吸塵機吸走即可,有需要時可輔以殺蟲水。建議大家盡量不要在家居堆積雜物,例如舊報紙,雜誌,尤其是網購剩下來的紙皮箱,都不宜囤積。

白蟻


白蟻是破壞性最強的害蟲,白蟻會把木材咬蛀清光才會罷休;白蟻最怕光,斷其去路,牠們便會另開新路繼續「蛀木」,十分難應付。



消滅/預防方法:
白蟻紛飛時期,盡量減少照明,把門窗緊閉,以防白蟻飛入室內。平時要保持室內空氣流通、乾爽。定期檢查住所是否有滲漏的地方,例如水管、排水渠。一旦發現白蟻或白蟻巢,勿擅自處理,要找專業滅蟲人員處理。

書蝨


書蝨又叫「卜泥」,身體有白、淡黃或灰色。書蝨體型細,長約1至5毫米,用肉眼不易看見。以黴菌及真菌等為主食。多出現在潮濕、陰暗、通風不良的環境,會咬蝕紙質、木材等。



消滅/預防方法:
使用吸塵機清潔。保持房子乾燥,可使用抽濕機、抽濕包。室內濕度低時,加強通風。若在裝修時發現書蝨,就要立即停工,並找專業滅蟲人員處理。

床蝨/木蝨