瘟故知新 疫復如是

 2022-03-24
瘟故知新 疫復如是

現代醫療水平雖然發達,但對於新冠變種病毒仍然是聞聲色變。在中華民族發展的歷史長河中,很早就有了關於瘟疫的記載,自公元前七世紀至公元二十世紀,我國發生較大規模的瘟疫達七百多次。古代對瘟疫的防治,為當代傳染病防治工作提供了重要的歷史借鑒。

在我國現存最早的中醫古籍《黃帝內經》中,能找到有關瘟疫的記載,說明古代很早之前就發生過多次瘟疫,說明中國古代很早之前就已經出過瘟疫,並且在書中指出瘟疫是具有傳染性、流行性、臨床表現相似、發病與氣候有關等特點。


中國民間信奉的司瘟疫之神。


古代醫學 倡隔離斷病源

瘟疫,在古人,單稱為瘟、溫、或疫。瘟疫兩個字拆開,「瘟」既是瘟神,「疫」既是疫鬼,這二者組合在一起就是瘟疫。在古代民智未開,醫療知識、水平、條件等各方面都較低的情況下,人們對這種可怕的急性傳染疾病,乃是極度恐懼,甚至認為是鬼神作祟。在這樣的大環境下,瘟神──五瘟使者誕生,百姓們紛紛乞求神靈保護,寄託了一種祛邪、避災、祈福的願望。

道教誕生於漢末瘟疫多發之時,其創教即與瘟疫治療的實踐產生了緊密聯繫,對瘟疫產生的原因依自身宗教義理給出了獨特的解釋,並提供了多樣化的治療方法,如:隔離法、控制動物傳染源、切斷傳播途徑等,至今仍有重要的參考價值。

面對新冠變種病毒,現代醫療體系所採用的防疫措施,竟然與古代道教對治瘟疫的理念不謀而合。

保持正面 積極應對逆境

疫情令大家人心惶惶,我們沒有別的選擇,只能一起勇敢地面對。寄語港人做好一切防疫措施後,維持正向情緒,積極面對逆境。

《易經.乾卦.象辭》:「天行健,君子以自強不息。」

【古今防疫措施對照】

古代中醫
《黃帝內經》提出用正氣來對抗外邪的觀點,認為瘟疫是不正之氣所致。



現代醫學
良好飲食、足夠睡眠能夠幫助提升人體免疫力。
適時接種疫苗。



古代中醫
防止互相傳染,正氣充實於內,令邪氣無法入侵。
避免疫毒,勿讓其從鼻孔而入。


現代醫學
佩戴口罩,減低吸入新冠病毒的風險。


古代中醫
提倡隔離法,將傳染病病人或疑似者安置在一定場所,使之不得與易感人群接觸。
《黃帝內經》提出對瘟疫要注意「避其毒氣」,與現代預防醫學的隔離思想契合。



現代醫學
限聚令及口罩令。
抵港人士檢疫措施。
把病人轉送至醫院接受隔離治療。