夏至排毒良機 幾件事不能做?

 2022-06-16
夏至排毒良機 幾件事不能做?

踏入農曆五月,除了「夏至」到臨亦迎來「五毒月」。古人認為五月即午月,五行屬火,此時陽氣達到最旺,火旺至極,不適合進行流大汗的消耗性活動,連喝冷飲和房事也要適可而止,以免容易得心臟病(心主火)。

夏至在傳統上被視為寒暑交替,因此在陰陽理論中,夏至是陽氣生發到極點,並開始收藏的節氣。在過去夏至不但是一個重要的節氣,還是中國民間重要的傳統節日。

而傳統上,農曆五月也是個容易招病的月份,民間自古就有農曆五月百病泛濫,故有「五毒月」之說。因此古人稱其為「惡月」,意在提醒我們要小心過五月。


少喝冷飲。


「五毒物」僅民間傳說

民間傳說中的「五毒」動物,分別是蛇、蠍、蜈蚣、壁虎、蟾蜍。這其實是古人的一種誤解,因為壁虎無毒,卻被認為是劇毒物。此時自然界的悶熱氣候容易滋生蛇蟲鼠蟻以及各種病菌,進一步加重疾病傳播,因此民間習俗流行在門前插艾條、喝雄黃酒、泡艾草浴以達至除邪辟穢和養生保健的目的。


五毒僅民間傳說。




濕熱邪盛
宜清淡飲食


端午後,雨季來臨及氣溫酷熱,濕熱之邪較盛。一旦濕熱阻滯氣血經絡,就會出現人體代謝受阻、氣血欠暢、濁邪停滯而令百病生的窘況。生病多數是和陽氣不足、脾虛濕氣加重、肝氣鬱結有關。很多人腸胃問題增加、無食欲、感覺困重、乏力、煩躁等。

五毒月期間宜節制嗜慾,清淡飲食。可多吃苦瓜苦菜,適當喝些綠豆湯、淡鹽水,清涼降火補充體液,切不可吃太多冷飲,損傷腸胃。期間亦應自然和諧平定心氣,對身心都有極大的好處。


清淡飲食。


2022年「九毒日」

初毒日
五月初五(新曆6月03日)
五月初六(新曆6月04日)
五月初七(新曆6月05日)

中毒日
五月十五(新曆6月13日)
五月十六(新曆6月14日)
五月十七(新曆6月15日)

末毒日
五月廿五(新曆6月23日)
五月廿六(新曆6月24日)
五月廿七(新曆6月25日)

【小知識】

貪瞋癡慢疑
佛教五毒心


在佛教中,也有五毒需要佛弟子們時刻謹記去除,它們就是:「貪、瞋、癡、慢、疑」。佛教中所說的五毒心是指貪、瞋、癡、慢、疑五種心,這五種心是我們每天都會起的眾生煩惱心。這五種心會使我們造作各種各樣的惡業,就像毒藥會妨礙我們修行,故稱為五毒。



生活

學習

心靈之旅



相關文章


去書展 重新認識屬於你的香港我家‧焦點

去書展 重新認識屬於你的香港

那些年,我們在爸爸媽媽的陪伴下,走入人山人海的書展會場,一本本色彩繽紛的兒童圖書目不暇給;長大...

反式脂肪陷阱 一件千層蛋糕=四包薯條醫‧家

反式脂肪陷阱 一件千層蛋糕=四包薯條

食蛋糕hightea是不少女士的至愛,但要小心當中反式脂肪帶來的健康風險!消委會最近與食物安全中心合作...

行麥理浩徑 睇靚景去也!新界獵奇

行麥理浩徑 睇靚景去也!

經過了首三段的麥理浩徑,準備踏上麥徑最艱苦的第四段路了,從企嶺下開始,橫跨幾個大山,路途長耗時...

聞西──潮式煮法好滋味 豆醬雲耳炆雞翼型色‧煮意

聞西──潮式煮法好滋味 豆醬雲耳炆雞翼

朋友笑說:「我阿媽最叻煮雞翼,梗係啦!每個禮拜都煮一次,因為佢知我鍾意食囉!」這位人兄分明在「...

教曉狗狗唔好隨處痾Chill人學堂

教曉狗狗唔好隨處痾

狗隻隨處大小便,不但要忍受惡臭,四處清理大小便,有時狗隻還會在床上、沙發上小便,讓狗主忍無可忍...

超正清吧 Chill住嘆廣州塔美景遊走大灣區

超正清吧 Chill住嘆廣州塔美景

一杯紅酒入胃、伴著沙啞的情歌,無論是還是工作的壓力,或者感情的失意,你都可以在廣州的一個個特色...