動畫清單叻fix 開心宅暑假

 2021-07-01
動畫清單叻fix 開心宅暑假

炎炎夏日又到啦,即係暑假快要開始!一眾家長為編排子女放電而頭痕,尤其疫情未「清零」,有什麼活動比留在家中更安全?不如收藏以下親子電影,可以讓子女坐定定之餘,透過故事豐富閱歷。再者,在忙碌的現代社會中,父母與孩子的溝通越來越少,一起看電影能找到共通話題,增加親子互動的頻率。




親子煲戲四大好處

1. 提升孩子影像理解力

在現今科技發達的社會,掌握多媒體應用成為現代教育的大趨勢,因此及早培養孩子對影像的敏感度及理解能力,尤為重要。看電影其實可以是一種成本非常低的「情境教學」,尤其在生命教育的落實上,效果十分顯著。

2. 引發生命故事的共鳴

小孩子的感受能力其實很強,但表達能力不足,即使往往有滿腹的情緒,父母卻無從得知。有些時候,孩子連在內心也無法梳理出清晰的想法,這時電影就可以發揮共鳴的作用。

3. 多角度了解孩子想法

孩子心思細膩,體驗感往往比成人更強烈。身為家長,有時突然覺得孩子長大了,當看到孩子平日看不到的一面時,有誰不是既驚且喜?筆者記得和一位八歲男孩進場看《數碼暴龍3》,他即時分享觀後感:人越大越多事情需取捨!大人不妨多角度了解孩子想法,加深他們的感受!

4. 孩子長見識開眼界

小孩子適當的看一些優質親子電影和戲劇,可以拓展視野,增長見識。例如看英語的動畫片,不但可以學習英文聽力、還可以了解地方特色文化背景、生活習慣等等。特別在疫情下,彌補沒法外遊的眼界體驗。筆者整理以下四套經典動畫電影,特色各有不用,但皆蘊藏深厚教育意義。家長們與子女最好一同觀看,討論當中傳遞的情感訊息。

暑假推介爆趣電影

一、《海洋奇緣》


簡介:
劇情改編自大洋洲的古老傳說,描述半神人毛伊招惹的詛咒降臨航海部落所居住的島嶼,部落的公主莫娜踏上跨越海洋的冒險旅程。莫娜必須找到毛伊,歸還毛伊從塔菲緹女神那裡偷來的寶石,化解族人的危機。

重點傳遞訊息:
人類從不放棄對未知的嘗試。我們不因受挫而劃地自限。

二、《功夫熊貓》


簡介:
取材於東方文化元素,當和平谷受到威脅,懶惰的熊貓阿波發現自己就是萬中選一的救世者,並開始接受訓練成為功夫英雄。

重點傳遞訊息:
以成長與勵志故事為主線,努力向上爬實現自己美好未來的願望。

三、《櫻桃小丸子:來自意大利的少年》


簡介:
來自世界各地六個不同地區的小朋友來到日本靜岡縣清水市,分別寄宿在小丸子和她的同學家。在一次結隊去大阪、東京旅行的過程中,小丸子幫助來自意大利的少年安德列尋找爺爺的朋友,發展出一系列有趣的故事。

傳遞訊息:
童年時,與好友相聚,分享喜悅,就是最重要的寶藏,因此要珍惜相遇,銘記美好的共同回憶,接受無可奈何的別離。

四、《反斗奇兵3》