家是Playroom 創意可觀

 2021-07-29
家是Playroom 創意可觀

2021年暑假已到了,但依然受反覆的新冠疫情影響。在減少外出下,家長們如何單憑在家中,就可以與孩子們同渡難忘的暑假呢!


1. 佈置藝術角落
孩子適逢成長時期,擁有無限創意及想像,因此他們需要一個可提供任何藝術創造時所需、可以實現自己靈感和表達自我的地方。



2. 供搭建類玩具
搭建類玩具如積木,最大的特色是「無限制的玩法」﹕沒有規則,也沒有對錯的區別。家長可讓孩子隨意遊玩,發展多種能力,如抓握與認知、手眼協調能力、空間思維、創造力與想像力、增強邏輯思維及組織能力等等。



3.備開放式玩具
開放式的玩具簡單、易上手,同樣沒有特定玩法,需要孩子自主去發現、創造玩法和規則,適合不同年齡階段的孩子。


以Spielgaben為例,是色彩和形狀非常豐富的小顆粒組合開放式玩具,在顏色認知和集合拼圖上,都給予孩子們很大的鍛煉空間。



4. 各種「零散物品」
1972年,建築學家Simon Nicholson提出「零散物品」的概念:孩子可以自由移動,可以用來設計、再設計、不停實驗的物品。

由於這些物品擁有無限的可能,可激發孩子實驗精神和創造力,享受不同事物之可能性所帶來的樂趣﹔又可進而理解更多概念,如模式、平衡,以及事物之間的關係。