循環菜用 乜嘢貴節都靠自己

 2022-02-24
循環菜用 乜嘢貴節都靠自己

農曆新年期間,因有跨境貨車司機染疫,一度令菜價急漲。蔬菜是必需品,也只好無奈地要接受貴價菜。疫情下,大家不妨學習自家種植,裝備一套自給自足的生活小智慧,毋須另外購買種子,而是利用廚餘,把蔬菜重生。父母更可以請小朋友當「小農夫」,好好照顧蔬菜,觀察蔬菜生長的變化,體驗種植的樂趣。

【環保種生機】

大白菜、生菜、紹菜


把大白菜、生菜及紹菜的菜頭削平,菜頭浸水,僅限浸根部。置於通風及光線充足處,每天換水一次,約一星期後長出新葉,此時移入土壤,就會漸長為新蔬菜。好,等待收成!

青蔥


青蔥種植非常容易,只要把根莖留下約一寸左右長,放置在一個盛有少許水的玻璃瓶內,天天更換清水,並放在光線充足的地方。一星期後,青蔥便能長起來。

菠菜


一斤菠菜,已經可以「變出」很多菜苗。將菠菜根和正中兩三片小葉子放入泥土,在剛開始的時候,要避免暴曬太陽,並隔天澆少許水,約一個月後,就可以採摘新鮮菠菜。

蒜頭


蒜頭長出綠芽怎麼辦?只要將之埋在泥土裡,自然會長成新幼苗。蒜苗是可口的蔬菜,味道較大蒜淡一點。

紅蘿蔔