舊雨遮唔好掉 教你DIY變做實用品

 2022-02-24
舊雨遮唔好掉 教你DIY變做實用品

落雨天,自然要用雨遮,但大家總會在家中搵出幾把廢舊的雨遮,又不能用,二手放賣又唔值錢,好多人就索性直接扔掉入垃圾桶。其實破舊的雨遮都有自身的價值,只要大家動動腦筋,將屋企無用的雨遮稍微改動一下,都可以變得好實用!

【快手做個簡單索袋】

材料及工具
舊雨遮一把、長繩、剪刀


做法
1. 用剪刀或刀片將遮布同遮骨分離,小心剪掉繩線,勿整爛遮布。遮布同骨架的連結部分剪斷後,就可以輕鬆分離。



2. 遮頂連接住的是卡榫或者螺牙,可以用相應的方法將遮頂的連接位分開。



3. 拆出遮布後,在每個角位大約2cm剪一個細孔,細孔的大小不用太大,可以穿過長繩就可以。



4. 準備好長繩後,用一上一下的方式穿入細孔。如果繩不夠長,可以將兩條繩綁起來加長。



5. 穿到最後一個孔後,將兩個繩頭打結固定好。



6. 完成後,遮布就會形成一個袋狀。


7. 只要將繩輕輕一拉,就即刻變成一個環保袋,可以重用又防到水。



【加啲心思遮布變圍裙】

材料及工具
舊雨遮一把、包邊條、針及縫線、剪刀

做法
1. 拆出來後,大家會見到完整的傘布是用八片或更多片的三角形防水布組合而成。



2. 把傘布由中間裁開成8個等腰三角形。