殘奧得主的神奇媽媽

 2023-01-12
殘奧得主的神奇媽媽



退休後,為各區弱勢社群送暖。


輪椅羽毛球運動員陳浩源,在東京奧運勇奪銅牌後接受傳媒訪問時含淚說「十幾年前的意外,媽咪『執番我條命』……我不是『神奇小子』,但她是我的『神奇媽媽』」,令不少人動容,今日我們終於有機會訪問這位陳浩源媽媽,並體會當中「神奇」的地方。


大部份傳媒報道中的「陳浩源媽媽」,全名是鄭愛嬋,別人都喜歡以「愛姐」、「阿愛」來稱呼她。人如其名,陳媽媽是充滿愛心的堅強女性,去年更獲頒義工獎,獲機構表揚其對基層婦女的貢獻。


癌症康復 裝備自己服務他人

約一年多前,即是陳浩源備戰殘奧期間,「愛姐」發現患上第三期乳癌,猶幸第三期屬仍可治療之階段,其後她接受標靶藥、化療、電療及做手術等連串治療,終成功抗癌令陳浩源放下心頭大石,亦間接讓陳浩源可全力比賽,最後奪銅而歸。


現時「愛姐」大多數時間在香港婦女中心協會做義工,主力幫助有離婚疑難婦女,她表示希望可多學一點東西,例如報讀調解員班。陳浩源坦說,媽媽身教扶助弱勢,值得他尊重和學習,不禁喊道:「神奇媽媽,叻女!」



任機構義工,幫助有離婚疑難婦女。


照顧重傷兒 公司醫院兩頭撲

陳浩源在22歲前是四肢健全的青年,然而在08年的一次交通意外中失去左腿,其時他身陷絕望境地,幸而世上有母愛這偉大力量。陳浩源留院九個月期間,「愛姐」堅持每日到醫院照顧他,同時也要工作糊口。在「愛姐」忘我支持下,陳浩源最終克服了艱難的一關。


//有問題發生時,是解決問題而不是去傷心。//


「愛姐」憶述當日面對雙重打擊,仍然沒去想太多或有負面情緒。她指當時得知自己「仲有得醫」已非常感恩,並相信再困難的日子也一定會過去、所有壞事會隨時間而流走,於是當時仍不斷遊走工作點與醫院。


「愛姐」指天性樂觀讓她得以繼續走下去,並希望激勵社區同路人。她說:「有問題發生時,是解決問題而不是去傷心。」「愛姐」指當時得知乳癌便樂觀面對告訴自己「無法子,只能去醫」,並主動網上尋找同類個案分享,讓自己知道多一點,「醫到就醫」,只能積極一點,最後「愛姐」亦戰勝癌魔。



愛姐:「最困難的時間最終一定會過去!」


【退而不休做義工 令神奇小子「頭痛」】

說到這裡,「愛姐」身旁的陳浩源坦言媽媽患病期間仍「關心我多過自己」,又指「愛姐」常跟他說「人有好多難關要過,視乎笑著過還是喊著過」,就算不斷喊,問題也不會解決。陳浩源同時笑言,曾有輕微埋怨「愛姐」即使現在退休了仍退而不休,一星期往往花大量時間去做義工,但同時明白她這種想幫助人的性格很難去改變。


「愛姐」認為人生中會有很多考驗、很多困難要去解決,故希望帶出她這套利用正能量去克服困難的觀念,「關關難過關關過,有積極心態,然後正能量來到,問題自然就會解決,創造一條新路」。「愛姐」又提到現時香港在疫情過後充斥負能量,但她相信陰天過去會有太陽,形容如今香港人生活太緊張,加上「好多事放唔低」,但她相信只要努力下去,定能闖過去。