滘西洲唯一廟宇 洪聖古廟

 2022-02-10
滘西洲唯一廟宇 洪聖古廟

過去數期的古蹟古鄉都帶大家走訪了粉嶺一帶的歷史建築,而踏入農曆新年,今次就帶大家走進這個西貢最大的島嶼、曾經發掘出新石器時代及東漢文物的滘西洲,在客家人聚居的滘西村認識當區歷史,到洪聖古廟行個大運!




在滘西洲內僅有一座古廟,正是至今已有至少一百三十年歷史的洪聖古廟。要知道滘西洲以往是一條小漁村,村內就只有十數間房舍,人口以客家人為主。由於當地的居民都是以捕魚為生,故此集資建廟供奉水神洪聖以保平安,這個同時都是華南地區居民、依賴海洋作業人士的共同信仰。

洪聖古廟是當區一座唯一並且極為重要的建築,雖然其建成年份已不可考,但據正門上匾額刻有的年份推算,其建成年份不晚於一八八九年。這座古廟不單止供漁民作祈福之用,更是當地團結居民的重要場所,每年農曆二月十三日的洪聖誕是滘西村除新年以外最熱鬧的日子,西貢的居民以至居於海外的村民都會前往賀誕,神功戲、花炮抽簽都是例行的活動。


屋脊飾以石灣陶瓷裝飾。


正門
洪聖古廟結構為兩進三開間式,以青磚以及花崗岩築砌而成,後來復修更以舊磚作為材料,維持整體協調。


以青磚以及花崗岩築砌而成的洪聖古廟。


屋脊
屋脊飾以石灣陶瓷裝飾,在復修過重中屋脊上瑞龍、鯉魚、明珠都是經過重新上彩修補。