虎豹別墅──「萬金油大王」住所

 2022-02-24
虎豹別墅──「萬金油大王」住所

踏入虎年,古蹟古鄉繼續帶大家走訪香港的歷史名勝,要「行大運」除了可以到傳統廟宇之外,也可以到與「虎」相關的歷史古蹟。巧合地,昔日極為知名的「虎豹別墅」近年得以重修活化,令大家能夠一睹「萬金油大王」別墅的廬山真面目。

昔日的虎豹別墅以及毗鄰的萬金油花園是由已故商人胡文虎在香港島大坑興建的一座別墅及花園,現已被列為一級歷史建築。

在一九三五年,售賣家傳戶曉、專治身體痛症的虎標萬金油的商人胡文虎就耗鉅資一千六百萬港元建成佔地八英畝的房子及私人花園,雖然別墅是胡文虎家人的住所,但他仍選擇以兄弟二人胡文虎、胡文豹的名字命名,因而稱為虎豹別墅。

虎豹別墅是香港碩果僅存採用中國式折衷主義的建築,糅合中西建築特色。在別墅建成的同年,毗鄰的萬金油花園亦都開放予公眾遊玩,「十王殿」雕塑、「虎塔」亦都成為數代香港人的共同回憶。

在胡文虎先生一九五四年去世後,其後人把部份地段出售,建成私人住宅群落;而到了二〇〇四年萬金油花園險遭拆卸,最終在港府與物業持有人協議下,虎豹別墅以商業營運模式活化。


重修活化後的虎豹別墅


昔日的萬金油花園
活化工程將已拆卸多年的萬金油花園的雕塑和石櫈保留下來,項目團隊亦重新製作十八層地獄石雕。

萬金油花園的雕塑


萬別墅門口老虎雕像


石櫈


萬金油花園的雕塑


正門
虎豹別墅樓高4層,連同花園佔地共2,000平方米,大宅正門屬月洞門。