景賢里──散建於港島山邊歷史豪宅

 2022-03-10
景賢里──散建於港島山邊歷史豪宅

在新一份的財政預算案中,財政司司長就表明將會動用6億元撥作設立「文化古蹟本地遊鼓勵計劃」,鼓勵發展本地旅遊,並且表明會跟本地文化古蹟相關的項目合作。既然本地文化古蹟遊將會成為未來的重點,今次的古蹟古鄉就為大家介紹一座適合全港市民遊覽的歷史建築,散建於港島山邊的豪宅——景賢里。




提起這座位於半山司徒拔道45號、有85年歷史的嶺南大宅,想必大家也知道是由香港富商,望族李陞家族成員李寶椿在戰前出資興建,後來就贈送給妹妹李寶麟及李寶麟丈夫岑日初。

景賢里原名「禧廬」,約建於1937年,其不單止是港島區的傳奇豪宅,更是華南地區保存最好的1930年代嶺南大宅,整體以中國文藝復興風格建造、糅合優秀的中西式建築特色,是香港極為罕見的一幢建築藝術品。據說當年的人均月薪約為一元港元,而建造「禧廬」由材料去到設計建成就已花費60萬港元。

時間去到1978年,大宅售予邱氏家族,「禧廬」亦易名「景賢里」,不少電影都曾經借用景賢里大宅拍攝,如無綫電視劇《京華春夢》宣傳片、荷李活電影《江湖客》等等。而到了2007年景賢里第四任主人展開移除工程,大宅部分的瓦頂以及馬賽克地板皆被破壞移除。事件引來香港社會輿論壓力下,香港政府將其列為暫定香港法定古蹟,並宣佈會在特定日子舉行公眾開放日,惟大宅至今仍處於招標階段準備未來進行活化。

主樓

大宅糅合中西方建築特色,主樓採用了嶺南傳統的三合院式的布局,正屋及兩翼的屋頂採用了歇山頂,據說是用了45種的瓦件營造了九種不同風格。


用了45 種的瓦件營造了九種不同風格。


嶺南傳統的三合院式的布局。


建築內部

雲石地磚、木地板,以及由嵌花馬賽克砌成的圖案的裝飾。