雷生春──有望成首幢法定古蹟的唐樓

 2022-03-24
雷生春──有望成首幢法定古蹟的唐樓

近日古諮會通過將中環些利街清真寺、中環香港大會堂以及旺角唐樓「雷生春」定為法定古蹟。而當這三個項目都成功升格後,「雷生春」就將會成為本港首幢法定古蹟的唐樓,意義殊不簡單,今期古蹟古鄉就帶大家先睹為快!

位於香港九龍旺角荔枝角道及塘尾道交界、具有具古典意大利建築特色的唐樓「雷生春」是由建築師布爾設計,建築的名稱正是取自一副對聯「雷雨功深揚灑露,生民仰望藥回春」,寓意雷生春的藥品能夠妙手回春。

「雷生春」是由九龍巴士的創辦人之一雷亮來港經營運輸及貿易生意致富後,一九二九年向港府購入旺角荔枝角道一一九號並邀請建築師布爾興建。雷生春於一九三一年建成,樓高四層的唐樓以上三層均為雷亮家庭成員居住,地鋪則為雷亮的台山同鄉兄弟雷瑞德中醫師開設的雷生春醫館及藥店,而當時雷生春的確做到妙手回春,藥品於廣受歡迎。


雷生春正面外牆為水磨石以及紅磚身外加灰泥批盪。


正面
外牆為水磨石以及紅磚身外加灰泥批盪,窗戶設有木製檔板,大樓的主立面為弧形,為遷就道路交界的窄角而特別設計。

為遷就道路交界的窄角而特別設計。


窗戶設有木製檔板。


走馬大騎樓
結合現代流線風格的橫線設計與古典元素,方型框架及其上的欄杆裝飾甚具特色。

「走馬大騎樓」。


方型框架及其上的欄杆裝飾甚具特色。


家族店號的石匾
戰前騎樓的典型建築風格,為當區的地標。

雷生春家族店號的石匾。


【古蹟資訊】
雷生春

評級:一級歷史建築
地址:九龍旺角荔枝角道及塘尾道交界
開放時間:逢星期二、四、六營運,時間為上午9時至下午1時;下午2時至下午6時