元朗舊墟──昔日錦田屏山農產品集散地

 2022-04-21
元朗舊墟──昔日錦田屏山農產品集散地

位於元朗長盛街、利益街和酒街一帶範圍,今時今日已經成為不少民居所在之處,但在昔日這個地方卻是元朗最繁盛的心臟地帶——元朗舊墟。在遷界令執行前,元朗舊墟是錦田、屏山一帶的農產品集散地,這個地方是被稱為「大橋墩墟」、「圓朗墟」。




然而,在遷界後,整個「圓朗墟」就開始荒廢沒落,直到康熙八年(1669年),清朝取消遷界令,同年錦田進士鄧文蔚獲封地設墟。於是,鄧文蔚就把原來位於元朗河口西岸的大橋墩墟,遷至西邊圍與南邊圍之間的土地,亦即是如今元朗舊墟的所在之處。

元朗舊墟是錦田、屏山村民農產品集散地,墟場範圍內有長盛街、利益街和酒街三條街道,每月逢三、六、九日,即農曆初三、初六、初九、十三、十六、十九等展開墟期。墟內設有各式各樣的店舖,全盛時期共有店舖102間,墟內設有公秤,收益歸「光裕堂」。

元朗舊墟亦被稱為「滿清一條街」,舊墟長盛街仍保存不少重要的歷史建築,如早前曾經介紹的晉源押,同時亦有清朝年間建成的大王廟、玄關二帝廟。


元朗舊址昔日面貌。


大王廟
大王廟又稱大王古廟,康熙時實施「遷海」政策,元朗墟居民遷到茅洲,及後復墟,墟民就把茅洲的南海洪聖大王請到元朗,一度成為區內政治及宗教信仰中心。

大王廟碑記。


晉源押
由已故元朗鄉紳鄧佩瓊的先父鄧廉明創立的香港現存最古老的當舖,至今已有二百餘年歷史。