彭氏古堡粉嶺圍──前環鳳水 後擁龍山

 2022-05-19
彭氏古堡粉嶺圍──前環鳳水 後擁龍山

繼續帶大家走訪新界的古蹟古鄉,以往就為大家介紹過新界五大氏族之一鄧氏所在的龍躍頭,而今次就和大家走訪同樣位於粉嶺,相傳是由原龍躍頭彭氏出走所成立的「彭氏古堡」粉嶺圍。

如今大家見到的粉嶺圍,前方既得到鳳溪之水環繞,後方亦有龍山依靠,即使不懂風水之事,也會覺得此地人傑地靈。然而,要在這個地方開基立業絕非容易之事。

最初的彭氏一族是由江西盧陵人彭桂率族在宋代末年從廣東揭陽縣遷居至如今龍躍頭一帶定居,後來由於鄧氏由莞城而來,同樣居於龍躍頭一帶。彭氏一族最初人丁單薄,而鄧氏一族則是人口眾多,過往亦發生不少紛爭。於是在南宋嘉定十三年(一二二〇),彭氏遷居粉嶺樓村,後人又分徙往粉嶺村,直至明萬曆年間,龍山彭氏才遷入粉壁嶺建立粉嶺圍。

後來到了清朝年間,遷海令實行,粉嶺地區的鄉村全在遷界之列,居民流離失所,死傷極多;直至清廷下令復界,括彭氏在內的原居族群得以回歸故里,發展成粉嶺村、北圍、南圍和南便村的規模。

粉嶺圍圍門
粉嶺圍巳有七百多年歷史,圍門和炮樓各塗了三個白色大圓點呈品字形。

前環鳳水,後擁龍山。


風水塘
粉嶺圍興建時已開始挖掘風水塘,有說粉嶺圍有「財雄勢大」之格局。


有說粉嶺圍有「財雄勢大」之格局。


戰前古炮
如今古炮放置在圍門外,以供展示且刻石以記其事。

\

戰前古炮有刻石記載歷史。


三枝戰前古炮。


【古蹟資訊】
粉嶺圍

評級:沒有評級
地址:香港新界北區粉嶺圍(毗鄰北區公園)
開放時間:內部並不對外開放