香港大會堂──最年輕的法定古蹟

 2022-06-02
香港大會堂──最年輕的法定古蹟

香港政府近日正式刊憲,將位於中環的香港大會堂列為法定古蹟,令到這座於一九六二年揭幕的多用途文娛中心正式成為「最年輕」的法定古蹟。到底這座以現代建築風格設計的古蹟有甚麼獨特之處?今期古蹟古鄉就帶大家一一細看!


經典包浩斯建築風格。


位於香港島中西區中環愛丁堡廣場5號的香港大會堂於1962年3月2日落成開幕,為本港第二所大會堂。

舊香港大會堂本於1869年落成,其位置位於香港匯豐總行大廈現址旁。然而,當時的大會堂雖然是由市民斥資興建,但實際上是屬於當時外國人上流社會的社交場所,華人要使用大會堂受到不少限制,甚至只有在指定時間才能進入圖書館,而相關的使用權限一直都沒有得到提升。

時間到了1933年,舊大會堂的土地就被用作香港上海匯豐銀行重建並擴充其第三代總行大廈之用,大會堂於1947年被拆卸。政府於1950年委託市政局參與策劃建築物的設計,最終斥資超過2000萬港元建成這座集博物館、公共圖書館、演藝場館等於一身的多用途文娛中心。



低座設施

大會堂的低座建築內設有音樂廳、供小型舞台表演的劇院以及展覽廳等,是本地文化藝術的推廣工作的重要場所。

低座設施內設有音樂廳、供小型舞台表演的劇院。



本地文化藝術的推廣工作的重要場所。


高座設施

大會堂的高座設施包括婚姻登記處、公共圖書館、演奏廳以及展覽館等,為香港市民接觸到世界各地不同藝術表演以及知識的主要管道。

大會堂的高座設施包括婚姻登記處、公共圖書館、演奏廳以及展覽館等