帶你走走看新界喜慶花牌

 2022-06-30
帶你走走看新界喜慶花牌

今年是香港回歸祖國第25周年,臨近這個意義非凡的日子,新界的居民視之為重要的日子。每逢盛大的喜慶事件到臨,不少新界居民仍會按照傳統,相繼在自己所在的「鄉」設立大型花牌,與市民共慶共樂。到底這項傳統非遺手藝可以如何傳達到祝福呢?今期古蹟古鄉就帶大家走訪新界看一看!


不少慶回歸花牌所在之處都是位於新界鄉村。


在特殊的節日當中,總能在新界的街頭看到大紅花牌聳立街頭,在上世紀五十至八十年代,正正就是花牌的「光輝歲月」。花牌公司遍布港九新界,市民無論在傳統節日、婚嫁、甚至生日均會訂做花牌。隨着時代發展,市區的租金急劇上升、能搭建花牌的空間亦大幅減少,令到這門港式非遺黯然失色。

然而,在香港回歸祖國25周年的前夕,新界居民紛紛架設傳統大型花牌陣覆蓋新界,表達對回歸祖國25周年的喜悅,不僅令香港蓋上一片喜慶的紅色,亦令傳統手藝傳承得到喘息的空間。




「鳳頂」
「鳳頂」位於花牌的頂部,以鋅鐵塑造出與鳳凰類近的孔雀開屏造型,以表吉祥之意。


「銻花」、「珠」、「四方包」與「長」等
製作紮作一個花牌,需要的技巧很多,「銻花」、「珠」、「四方包」與「長」等都是不可缺少的。



「龍柱」
花牌兩邊會有龍柱或鳳柱,龍或鳳的身軀多以鐵皮造起,再經手繪後放上用竹紮起的柱