思德書室──兩進式家祠兼學塾

 2022-07-14
思德書室──兩進式家祠兼學塾

繼續和大家走訪新界鄉村,繼早前帶大家走訪過粉嶺彭氏興建的粉嶺圍,欣賞過獨特的風水魚塘以及古炮後,今日古蹟古鄉繼續帶大家了解粉嶺彭氏的故事,認識影響氏族子弟前途的建築,兩進式的家祠兼學塾——思德書室。




位於北區粉嶺南圍的思德書室據說是建於清道光二十六年(一八四六年),之所以命名為「思德」,全因彭氏彭步進為紀念其第六代祖先彭思隱而建。思德書室最初的作用除了為族中子弟提供教育,還是祭祀祖先的場所,是粉嶺彭氏三所祖祠之一。

作為傳統「卜卜齋」的思德書室,書院的規模並不大,內部亦只有數間課室,以往只供彭氏子弟入讀,教授的皆為「上大人,孔乙己」等中國傳統教材,其他外姓者一律被拒絕入讀。一九三六年,由於香港教育制度逐漸改變,思德書室開始被用作政府資助粉嶺學校的校址,書室亦易名為粉嶺公立學校,至今書室外面仍保留「粉嶺學校」的牌坊。


直到一九五七年,粉嶺學校的新校舍建成,校內的師生便搬遷過去,思德書室則闢作教師宿舍。及後政府改例,禁止任何人在學校範圍留宿,思德書室就此失去所有教育功用,只供族人作祭祀及舉行宴會之用。

正門牌坊
思德書室主部分仍保留傳統中國建築風格,門前仍保留當時易名為「粉嶺學校」的牌坊,甚具歷史價值。

正門牌坊。


思德書室主部分仍保留傳統中國建築風格。


易名為「粉嶺學校」的牌坊。


兩側房間
在2000年的一次維修中,兩側房間的屋頂被改為混凝土,原本的窗戶亦被改成鋁窗,建築物的原貌因而被改變。

兩側房間的屋頂被改為混凝土。