彭氏宗祠──始建於明朝 移建於清朝

 2022-07-28
彭氏宗祠──始建於明朝 移建於清朝

上回古蹟古鄉就帶大家走訪了新界五大家族彭氏的兩進式家祠兼學塾——思德書室,而在思德書室的不遠處,其實還有一所彭氏族人舉行春祭盛典、拜祭歷代祖先的宗祠,正是始建於明朝年間的彭氏宗祠。




位於粉嶺圍北便村的彭氏宗祠,假如認真追溯其建成年份實為明朝萬曆初年(1573年),然而由於宗祠日久失修、破舊不堪,國學士彭步進就在清朝道光年間委託風水先生擇吉,最終在道光廿六年(1846年)將宗祠移建至北便村現址。及後,彭氏宗祠就曾在光緒十年(1884年)重建,所以現時宗祠的面貌實為光緒年間所建以及80年代重新粉飾的建築物。

從建築結構而言,彭氏宗祠與思德書室同樣都是兩進式建築物,規模上雖然比其他五大族圍村的家祠小,但其建築的設計以及意義可謂相當重要。彭氏宗祠大門左右懸有楹聯「商賢世澤宋史家聲」,在正廳內亦設有壁龕供奉粉嶺村始祖彭桂以下十六世八十八位祖先的神位。除此之外,在正廳右側則供奉「烈子靈牌」,是專門為紀念為村事而犧牲和有貢獻的族人而設。

彭氏宗祠的作用除了是讓後世子孫慎終追遠外,亦為後世子弟作出重要貢獻。自1979年開始,彭氏宗祠內的部分地方改建成為粉嶺幼稚園,為村內的年幼子弟提供學前教育,至近年粉嶺幼稚園才關閉。現時每年的二月初二,彭氏族人都會在宗祠內舉行春祭盛典,拜祭歷代祖先。

正門左右楹聯
大門左右懸有楹聯:「商賢世澤宋史家聲」

大門左右懸有楹聯。


彭氏宗祠。


正廳
正廳內亦設有壁龕供奉粉嶺村始祖彭桂以下十六世八十八位祖先的神位,正廳右側供奉「烈子靈牌」

陶塑人物、精緻壁畫。