梅窩文武廟──全港最古老的文武廟

 2022-08-11
梅窩文武廟──全港最古老的文武廟

提起香港著名的文武廟,想必大家都會聯想喺位於荷里活道的上環文武廟。以為這座始建於1847年至1862年年間的建築已經足夠古老?其實香港還有一座建於明朝萬曆年間的全港最古老文武廟值得和大家介紹。今期古蹟古鄉就帶大家走進梅窩,一同認識白銀鄉的文武廟。

梅窩文武廟位於新界大嶼山梅窩白銀鄉,本以為香港最古老的文武廟當數港島上環文武廟,但原來坐落鄉郊之間的梅窩文武廟卻是始建於明朝萬曆年間(1573年至1620年),比香港開埠初期設立的上環文武廟還要早二百多年歷史。四百多年歷史的梅窩文武廟曾在在光緒27年(1901年)及1960年修葺過兩次。

有別於其他偏遠漁村、鄉村,白銀鄉此處的村民最初並不是以耕種、捕漁為主,而是確確實實以淘銀作為事業。相傳當時在白銀鄉村邊有一條山坑,在夜間會有白光閃動才讓村民發現當中竟有銀礦。開採銀礦的歷史最早可追溯至明朝,但由於村民用十分原始的方法以人手挖掘,不同的村會因為挖掘礦石多少而會起爭執。

為求公正,當地村民就想到先是成立公所處理相關爭執事宜。在明清年間,各地鄉村的公所都是會以廟宇的形式出現,而古人認為文武二帝正是主持公道、不偏不倚的神明,故就在廟中供奉文武二帝,梅窩文武廟就是這樣形成,其所在之處正是白銀鄉及銀礦洞的中間點。

正門
文武廟正門貼有門聯「文昌德化中華光昭日月武曲功扶正統義薄雲天」

文武廟正門。


側面的山牆是波浪形狀。


仁義禮智信。


左右磁磚畫
左右磁磚畫一文一武對仗,右邊「堯天舜日」畫堯舜禪讓,左邊「忠孝雙全」畫岳母刺字

左右磁磚畫一文一武對仗。


室內
精緻的主神龕「文武寶殿」內端居文武二帝、左右配祀有赤松黃大仙及晉濟袁大仙師

擋中上有「澤及萬方」的牌匾。