西貢佛堂門天后古廟──華南現存最古老大廟

 2022-09-08
西貢佛堂門天后古廟──華南現存最古老大廟

香港開埠初期是個漁港,天后、洪聖等被喻為「海上守護神」,成為廣東、福建等沿海地帶的民間信仰。據估計,全港約有逾三百五十所天后廟,而當中西貢的佛門堂天后古廟,正是整個華南地區現存最古老、最完整的一座,因此又有「大廟」之稱。


正所謂「拜廟要拜大」,始建於南宋咸淳二年(一二六六年)的佛堂門天后古廟不但歷史悠久,而且屬於規模龐大的傳統二進三開間設計,故被俗稱為「大廟」。

廟內歷史文物眾多,包括清道光年間的古鐘、光緒時期的木製神幡及執事牌、民國初年的神壇及彩門等。廟內供奉多名神祇;主殿有天后及金花娘娘,側殿有彌勒佛、斗姆元君及六十太歲。置身其中,不獨感受到滿滿的宗教氣氛,更有濃厚的歷史氛圍。

由於年代久遠,現時大家見到的天后廟都是經過多次重修,每年農曆三月廿三日天后誕,前來參拜的信眾達三四萬人之多,香火相當鼎盛。




1. 主殿



2. 神壇



3. 佛堂