洪聖古廟 學生「誠在起跑線」

 2022-10-06
洪聖古廟 學生「誠在起跑線」

有接近二百五十年歷史的法定古蹟鴨脷洲洪聖古廟,上月底舉行一年一度的「文昌開筆禮」,為疫情漸趨穩定下陸續回到校園實體學習的學生,敬拜文昌帝君,祈求學業進步。當日活動反應踴躍,開筆禮未開始已經有家長帶同子女到場寫「狀元榜」許願,也有家庭「三代同堂」來祈福,廟方希望藉活動傳承傳統的立德習禮優良文化。


鴨脷洲洪聖古廟舉行文昌開筆禮。


上月24日上午,廟方進行「文昌開筆禮」道教開筆宗教科儀後,便開放學子及家長們參與開筆禮,當日開廟前有數十人已在廟前排隊,當中有獨自前來的中學生,也有家長早有準備,帶同正讀小學的孩子的「文房四寶」前來,為子女祈求文昌帝君保佑。

帶同兩歲半兒子來的蔡生蔡太坦言,早前疫情影響了兒子的學習進度,特別是實體課堂跟老師及學生的互動,因此更希望孩子來年入讀幼兒班跟上進度;而「三代同堂」前來的鴨脷洲余女士,更已是第二年帶同兩名孩子前來,希望讓他們體驗傳統儀式。



四歲祉澄寫下學業祈願。


蔡生蔡太帶同孩子衍樂前來參加開筆禮。


金氏昆仲穿上唐裝參加開筆禮。


余女士(左二)三代同堂參拜後留影。


反映孝道為先優良傳統

一眾學子入廟前會獲發一張「狀元榜」寫下心願,入廟後他們手執大會送贈的開光毛筆,於神壇前肅立,向文昌帝君鞠躬行禮。禮成後再手執毛筆祈福,摸過經開光的葱及芹菜,寓意「聰」明「勤」奮;再由法師灑淨,寓意潔淨身心。儀式完成後,學子們獲贈文具紀念品一份。

華人廟宇委員會財務及管理小組主席曾忠南表示,古時讀書人在科舉試期前,多會到廟奉祀文昌,求取保佑,亦反映以孝道為先的優良傳統。他解釋,古人推崇要讀好書、為人立德,祈求一日光宗耀祖報答家人,因此委員會每年舉辦開筆禮,讓新生入學的學子有啟蒙習禮的意義,導引他們努力學習,福慧進益。