歷史的軌跡 南固臺傳聞耐人尋味

 2022-11-17
歷史的軌跡 南固臺傳聞耐人尋味

灣仔合和中心二期興建如火如荼,一街之隔的逾百年歷史建築南固臺活化卻仍是未知之數。上世紀初期,華人富商杜澤文一家14口居於糅合中西建築特色的紅磚大宅內,後人輾轉將大宅出售予合和集團,是區內碩果僅存的戰前洋房。大宅荒廢多年,過往不少年輕人入內探奇,因此成為本港有名的「鬼屋」,為南固臺多添一層文化意義。



大宅於上世紀20 年代已存在,當時可從中眺望海景。


南固臺位於灣仔船街盡頭最高處,現為一級歷史建築。樓高兩層的大宅至今仍保存當日的西式拱形陽台及鐵窗花。大宅的前地建有西式涼亭及荷花池組成的小花園,而由於大屋外牆部份以紅磚砌成,故又稱「紅屋」。


現場所見,由於荒廢已久,大宅的荷花池均滿佈雜草及青苔,天台的磚瓦亦出現不同程度的破損,業主要用鐵支加固建築。


發展商提活化計劃 紅屋變作證婚場地

其實早於2008年,業主合和已提到會透過發展計劃同時保育南固臺。雖然合和中心二期已經動工,但包括南固臺活化在內的綜合發展計劃,今年仍在城規會審批的階段。三年前,發展商提出的該個綜合發展計劃,指出會將南固臺活化作非牟利用途及證婚場地。由於計劃仍在部門審批中,換言之南固臺仍未可落實保育時間表。


資深建築文物學者及保護師李浩然博士表示,在建築學上南固臺是一幢西式建築物,卻又加上仿中式的裝飾元素,包括天台的中式亭子及雕花裝飾,令建築物結合了中西的風格,時至今日這些特色仍然保留在建築上,令大宅更見歷史價值,建築也見證當時華人富商一家的生活情況。




專家指出荒廢問題 建議業主盡快保育

李浩然表示,大宅的結構雖未見嚴重破損,但若一直任由大宅荒廢不作修復,容易因鋼筋鏽蝕及風化令建築物情況變差,因此他建議業主盡快作出保育。李浩然續指,南固臺屬一級建築,由於該處屬私人物業,政府只能鼓勵,並提供保育意見,而業主在活化前則須向政府提交計劃。


【古蹟資訊】

南固臺評級:一級歷史建築地址:灣仔船街55



【溫馨提示】

南固臺屬私人業權,現時該處被圍封,遊人未能內進參觀。


【古蹟的故事】

荒廢多年 曾有人闖屋探險傳失常

南固臺約建於一九一五年至一九二一年間,當年本地華人富商杜仲文以二千二百元購入當時稱為「洋船街」的灣仔船街逾五萬多平方呎的土地,並興建現時仍保留的大宅,並於四年後轉售給弟弟杜澤文。杜澤文當時擔任永安百貨副司理及華商總會成員,惜在一九四三年日治時期在家中逝世,死後遺下妻子及十二名子女,並據當時習俗於大宅內出殯。


由於大宅當年位於日本人經營的千歲酒店旁,令南固臺一度被流傳曾落入日軍手上淪為慰安所。直至上世紀九十年代前後,杜氏後人以一千六百萬將之售予合和集團,至今已空置多年。


大宅空置期間,由於不時有年輕人闖入探險及遊玩,甚至有人遊玩中聲稱「撞邪」失常或受傷而要送院,因此該紅屋成為了本港有名的「鬼屋」。