新光變教會 粵劇殿堂仲有冇戲唱?

 2024-06-13
新光變教會  粵劇殿堂仲有冇戲唱?

北角劇院明年2月清空易手

1972年開幕的北角新光戲院,是本港僅存的「香港粵劇殿堂」。幾經易手,該戲院2005年開始經歷多次瀕臨停業,後因多名有心人斡旋並注資翻新,得以繼續傳承粵劇表演至今。惟負責經營新光戲院的玄學家李居明,早前指收到新業主信件,指預計要在明年2月交還地方,故此未知屆時戲院是保留,還是改頭換面。



新光戲院最近易手,2 月要清空交還業主。


位於英皇道 1972年9月開幕

新光戲院位於英皇道僑輝大厦,於1972年9月開幕。當時憑新型的放映機、大型旋轉舞台、化妝間及容納逾1,700人的觀眾席,成為播放電影及劇場表演的一線場地,其後享負盛名多年。粵劇名伶新馬師曾、京劇名家袁世海粵劇班霸「鳴芝聲劇團」,均曾在該戲院踏上台板,故此令新光戲院贏得「粵劇殿堂」之美譽。


2009年,美國《時代雜誌》網站形容在新光欣賞粵劇,屬25項「遊客不容錯過的亞洲體驗」之一。惟今年2月,連新光戲院在內的僑輝大廈全幢逾77%業權,以7.5億元易手予一個教會機構。於2012年接手戲院的玄學家李居明,在今年4月新劇「開鑼」時透露,收到新業主信件,指戲院要在6個月內搬遷。他預期,明年2月要將戲院清空交還。



後台有不少衣箱,是不同劇團暫存。


阮兆輝難忘後台擺滿戲班木箱

粵劇名伶阮兆輝接受《我家》訪問時表示,新光戲院是他經常演出的場地,最難忘是戲院的後台,該處擺滿了各戲班表演用的木箱。他解釋道,當中最多是衣箱、有些則打開可成為化妝枱的化妝箱,還有供奉「戲神」的「師傅箱」或者「神箱」,收納在箱子中是方便戲班到不同地方表演。


至於後台亦有供奉戲神的神壇,粵劇人員演出前都會上香拜祭祈求表演順利。阮兆輝解釋,粵劇人士會供奉五位祖師爺,其中包括承襲自湖北習信的「火神」華光師傅,還有「田、竇二師」、「譚公爺」,以上四位全都是神明,另外亦包括在廣東「前傳後教」的張騫先師。



阮兆輝懷緬在新光表演的點滴。


「全院滿座」告示牌或移到西九

而在戲院後方的小巷,則是許多粵劇畫布佈景、道具製作及儲存用的地方。他表示,劇班最希望在新光見到的,一定是在演出日擺放「全院滿座」的座地告示牌。一旦新光結業,這些舊物和前景,只能在戲曲中心或油麻地戲院再見。



後台平日不能隨意內進。