Shoot性而為 輪椅少年同命運鬥波

 2022-02-10
Shoot性而為 輪椅少年同命運鬥波

雙腿無法走動跳躍,就用一雙手去展翅高飛!現年20歲的香港輪椅少年余俊延先天殘疾,堅持率性追夢以雙手帶動輪椅滾動力量,跑過馬拉松,更成為香港輪椅籃球表。俊延希望以自身的心路歷程,向社會各界宣揚確實的「傷健共融」,同時鼓勵大眾以正面心態面對逆境。


俊延鼓勵大眾以正面心態面對逆境。


俊延是先天性脊柱裂患者,下肢活動受影響,需以輪椅代步。雖然身患缺陷,但自小就已接受身體的不同和不便,對於他人眼光也不會難以接受:「因為屋企人由我三、四歲開始就灌輸﹕『輪椅,只係輔助我嘅工具』嘅概念,同一般人戴眼鏡都係異曲同工之義。而我本身靠自己就可以做到好多嘢。」

日常雖以輪椅代步,但自身的能力並不只限於輪椅上,令他可以樂觀的心態面對、接受自己的缺陷,積極快樂地活在當下:「健全嘅人做到嘅,我都可以做到。」


場外等候時,與隊友一同觀摩其他隊伍作賽,並分析戰術及練習。


公開試失手意志消沉
打籃球燃鬥志入港隊


他回顧過去經常出入醫院的日子,表示這樣的情況常令他缺席課堂,「一年返學190日,因病請假就有約90日」,故需比別人更努力,盡力自學或在上學日多向老師請教。

俊延指出,自己也遇過挫折、低沉過:「中三嗰時揀科揀唔到自己心儀嘅科目,結果成個高中無乜心機讀書」。他又稱,脊椎裂病可影響腦部及上下肢活動能力,但自言是一個好動的人,讀中三時在友人介紹下接觸輪椅籃球,而接觸籃球後,舒緩了學業上的壓力。「雖然最終喺公開試嘅成績未如理想,但至少重拾讀書嘅動力,成個人開心番,情緒都變得正面。」

身體障礙雖無礙享受運動的樂趣,他不免仍曾試過埋怨:「每個人都想要一個健康的身體」,但他相信上天給他這個身體是有原因,亦因身體不適而鍛練了意志力,亦不認為能力會差過正常人,後來他更成為香港輪椅籃球代表隊一員,更有幸代表香港踏上國際球壇競技。