變種暑假 和孩生活遇挑戰

 2022-03-24
變種暑假 和孩生活遇挑戰

第五波疫情嚴峻,港府安排全港學生今年三四月放暑假。過往歲月裡,放這悠長的和諧假期,堪稱「學界普天同慶」,但這兩年新冠肆虐,很多事隨之「變種」,如暑假包埋愚人節兒童節及清明復活,又如風涼話「想返學唔想玩」已成「淒涼話」。現時,唔使投奔初夏,亦無幻彩沙灘,就有「突如其來」的全新長假,學生、家長及學界如何應對?

劉太:
日日與兒子在家,爭吵亦多了



家長劉太的兒子正就讀小三,她認為今個「暑假」來得太急太早,「新年假期剛結束不久,下學期只教了一少部份,即使購買補充練習,很多題目亦未教,未能趁暑假期間重溫課程,擔心兒子日後追不上課程。」



憂小孩社交能力退步

由於面授堂大幅減少,劉太亦擔心兒子的社交能力退步。她指,本身兒子的言語、社交技巧較弱,以往學校都有安排小組訓練,雖然目前改了Zoom進行,但始終效果不及面對面。

她又指,相比往年暑假,現在很多興趣班及活動都停了,不能相約親友去海灘或公園遊玩,「為避兒子日日留在家打機,唯有不時抽空帶兒子到附近單車徑踩單車,又鼓勵他多讀圖書。」劉太說,日日與兒子在家,爭吵亦多了,希望疫情能盡快控制,小朋友能回到學校上課。

劉女士:
老人家難處理孩子的情緒問題



雙職家長劉女士,對就讀小五的女兒突然放暑假深感無奈。劉女士說,平日忙於返工,未能在家照顧及輔導囡囡,唯有與外婆輪班照顧,但她坦言老人家難處理孩子的情緒問題。早前,學校停止面授改為網上授課,已經令她擔心囡囡難以跟上學習進度,影響升中呈分試。「因囡囡患有ADHD,專注力不足,上網課易受環境影響,難以專注集中,曾試過邊上網課邊偷睇YouTube,甚至直接行開沒上課。」



怕小五生變懶影響呈分試

劉女士說,「現時提前放暑假,最大影響是備戰小五呈分試的心態,原本三月考第一次升中呈分試,但現在延後了,擔心長假會令她變很懶散。」

她又指出,由於本學年尚未完結,課程未教完,未能如以往暑假一樣安排補習班溫故知新,「擔心囡囡『學唔切、溫唔切』,又要安排人手照顧囡囡。」同時,她亦擔心囡囡長時間困在家中,未能去外出遊玩,影響其情緒健康問題。

周太:
女兒冇機會去體驗團體生活



周太的四歲女兒自入學以來,幾乎超過一半學習時間都是網課。她認為對於幼稚園小朋友來說,最缺乏的就是群體生活。「香港大部份家庭都只有獨生子女,在家只看著電腦,無一個群體生活環境讓他們學習團體生活。」