旗袍設計師 剪裁立體事業線

 2022-04-21
旗袍設計師 剪裁立體事業線

時裝設計師余嫿(Mary),精於穿衣之道,日常服飾從不落俗套,尤其愛好旗袍。近年,余嫿更將旗袍同現今潮流結合,一步一步成為國際著名的當代長衫設計師,並擁有自己的品牌。




莫欺少年窮
起跑線上自強不息


襁褓之年多風雨,Mary一歲父母離異,在單親家庭中成長。八歲隨母親從雲南來港當新移民,寫、聽、講完全一竅不通,她自感與聾啞人士無異﹕「英文科老師因我成績低,唔太鍾意我,中文科考試我以簡體字作答,結果俾老師扣咗四十分。」曾經一度難以融入同學的圈子,但她從不埋怨,想盡辦法改進﹕「自小母親循循善導我凡事應先自省,做個好女孩。」

Mary的母親曾經飽受病魔困擾,只靠一、二千元月薪過活。直至Mary中五畢業那年,有了自立能力,便馬上以繪畫賺錢幫補家裡開支,並半工半讀完成沙田賽馬會體藝中學的七年課程。


貫徹傳統手藝,保留旗袍特色,同時加入如蕾絲、透視等新材質元素,令人眼前一亮。


愛傳統文化
創意大腦滿中國風


後來,她入讀香港理工大學設計學院,修讀時裝設計同時兼做兩份兼職,漸漸捱壞了身體,有次在街上暈倒﹕「身縱然攰,但係快樂嘅,因當時兩份兼職都同我醉心嘅時裝設計有關。」

從前的辛酸,她淡然待之,對於昔日的課程內容,她卻談得興緻勃勃。當時接收的知識未有觸及旗袍設計,但她表示在眾多設計風格當中,偏好中式文化藝術﹕「由細到大,好鍾意擺中國元素喺我嘅設計裡面。」這份喜愛,確立Mary往後設計事業的基礎。