一度沉淪毒海 棋王奕轉勝

 2022-05-19
一度沉淪毒海  棋王奕轉勝

世事如棋,人生就是一場博弈,充滿變數,然而一日未到終結,仍有轉機。對香港「棋王」周世傑而言,棋盤遊戲扭轉了他的一生,是奮鬥自強的源動力,令其相信命運可掌握在手中,只要有堅定的信念,讓自己成為最強勁的對手,人人都可以成為「將軍」。


周世傑 :「當年立志改變,是我最自豪的決定 。  」


在象棋的七種棋子當中,周世傑以「馬」來形容自己的經歷。「『馬』在棋局初段較慘,走法比較多掣肘,例如『撬馬腳』(若果馬的隔鄰有任何一方的棋子,則不能走往那個方向)。雖然早期的障礙較多,隨著棋局發展,棋的數量只會愈來愈少,馬便能四野無人般自由奔騰。」

啟蒙老師 兒童宿舍保安

周世傑跟象棋結緣於兒童安置所,當時宿舍的一名保安員,就是他的第一位啟蒙老師。「當時的我非常熱愛象棋,覺得想方法獲得勝利,很有成功感。我甚至在兒童院的床板上畫上棋盤,每晚自己左右對奕。」情況猶如武俠小說苦心修練武功。言談間,周世傑語速緩慢、溫文儒雅,難以想像眼前這位談吐斯文的人,光環背後曾一度迷失岔路。


多年致力培訓更多學生習棋。



快樂莫過於得英才而教育之。



學生「棋」開得勝,老師很滿足。


象棋覆盤 檢視迷失歲月

可是,在離開兒童院後,周世傑一度誤入歧途,甚至沉淪毒海,最終健康開始轉差,經濟亦出現困難。「在我23歲那年,我決定以下棋的『覆盤』技巧檢視過去,重新出發。」

當時,中三輟學的周世傑決定重拾課本,並把象棋變為職業,「覆盤」第二次人生。「立志改變,給自己一次重生的機會,是我人生當中最正確、最自豪的決定!」長大後,他不忘成長地,不時回到兒童院義教師弟妹,希望以棋藝感染更多同路孩子。


沉著應戰,懂得計算,才能運籌帷幄!


香港代表 晉升特級大師

自2005年起,周世傑多次代表香港參與國際象棋比賽,曾獲世界智力運動會男子團體銅牌等獎項;2007年奪得香港象棋個人賽甲組冠軍,晉升香港象棋大師。2013年,周世傑第二次得到香港象棋個人賽甲組冠軍,晉升香港象棋特級大師,獲得這個在亞洲和中國最高級別的象棋稱譽。