羽球女將飛揚 唔止由於贏得靚

 2022-06-02
羽球女將飛揚 唔止由於贏得靚

吳芷柔(Yoyo)過往有個典型港式童年,周一到五放學後要上密麻麻興趣班,其中令她開心的是糊里糊塗碰到的羽毛球。即使曾贏過花藝冠軍、中國舞亦跳得出眾,始終情傾羽毛球,於是專注發展,憑一股橫衝直撞的傻氣、一份單純的堅持,漸漸闖出名堂。


投入日常訓練,眼神好有火。


已入港隊多年的她,今年四月在荷蘭國際賽掃走女雙及混雙兩冠。在這鬱悶的疫境下,染疫康復的Yoyo克服困難,在球場上發光發熱,令球迷不禁為她喝采。

小時候某個下午與舅父切磋

「我實在沒有心去記舞步,太難了,反而有天婆婆買了兩支球拍回家,我就很自然和舅舅切磋起來。」雖然只是初次接觸,但打起來有板有眼,結下了與這運動的緣份。

轉眼間,十餘載過去,Yoyo在四月中的荷蘭國際賽,在女雙及混雙項目均告捷,一天內收穫兩冠,狀態大勇,「每場都提醒自己盡力就好。」問心無愧,對得住自己就好。


與好拍擋楊雅婷,在印度國際挑戰賽奪冠。


屢敗屢試入選體院青年軍

昔日的好動和爭勝心,令Yoyo一試愛上羽毛球。她喜歡勝利的感覺,卻又對自己信心不大,「不夠高大,力量不太足」,她這樣形容自己,也是教練對她的第一印象。

十來歲的一天,Yoyo第一次到體育學院青年軍選拔,身形所限,她與入隊的機會失諸交臂。當然,她未有因此放棄,前後兩三次屢敗屢試,終於成功了,「剛入到體院,和同齡的運動員打隊內賽,我好想證明自己,好想打贏所有人。」她在場上使盡全力,就是為了要讓教練跌破眼鏡。


疫情下出戰國際賽,依然博盡無悔。



盡是酸痛,但Yoyo 懂得苦中作樂。


天腳底比賽 父親請假捧場

在香港追尋夢想絕不容易,當運動員的理想一旦說出口,劈頭第一句九成會是「做運動員點搵到食。」可幸父母很支持Yoyo成為運動員的決定,父親更會走到天腳底,也捧場她的比賽:「小時候到不同地方參加分齡賽,他都會跟在一起,就算到外國比賽,他也會請假和我一齊飛。」

18歲轉為全職運動員後,Yoyo將學業擱在一旁,疫情爆發正好給予她一個喘息的空間,在跳動的每天靜下來,思考未來前路,她決定重返校園,修讀香港教育大學健康教育學士學位,好好激活自己的小腦袋。