青年旦起 守護大戲非同小可

 2022-07-14
青年旦起 守護大戲非同小可

粵劇,又稱為大戲,是獲聯合國教科文組織肯定,列入人類非物質文化遺產名錄當中的藝術瑰寶。揉合了唱、做、唸、打、樂師配樂、戲台服飾的粵劇,雖然曾經盛極一時,但近年隨著觀眾的年齡老化、粵劇演員、樂師的青黃不接等問題,令其在港的傳承有著不少暗湧。

到底年輕一輩的粵劇演員如何守護這種傳統文化?現在有請粵劇新秀梁非同「登場」,為我們將她的「非同凡響」粵劇夢娓娓道來。


期望有朝一日把粵劇帶到海外地方。


粵緣之夜「見鬼」揭序幕
藝術路由驚嚇到驚艷


由八和學院青少年班畢業、再到城市大學、中文大學、演藝學院,皆修讀文化管理以及戲曲相關的課程。在旁人的眼中,專攻花旦的梁非同正是一個粵劇的狂熱者,但原來她最初與粵劇的結緣並不是一見鍾情,而是由「驚嚇」開始。

懂事以來計,梁非同表示看到的第一輯粵劇正是《再世紅梅記之脫阱救裴》,當中有涉及鬼魂的戲劇元素,「當時花旦的面具露出,我即時被嚇怕,當晚甚至還整晚要家人陪同,印像相當深刻」。粵劇最初對於她而言,是「驚嚇」多於驚艷。




「這藝術真的很美麗、很動聽」。

然而,一切冥冥之中自有安排,在被粵劇嚇怕後不久,梁非同慢慢從電視中觀賞到粵語長片,慢慢在心中埋下粵劇的種子。而真正點燃著她心中成為粵劇演員的這把火,正是2006年「雛鳳鳴粵劇團」重演《西樓錯夢》,當時有電視節目為劇團做了特輯,當中有不少演出片段令梁非同概嘆「粵劇這回事真的很美、很好聽」。

當時正屬Youtube新鮮滾熱辣之時,仍是小學生的梁非同會選擇上網搜尋片段,愈看愈喜歡。適逢期會,在朋友介紹下,梁非同首先到八和學院青少年班在未成班的情況下旁聽一年,繼而再正式上課。「我知道由這個電話開始,我的人生就會開始改變」

學戲接近十一年的梁非同,提到最大選擇粵劇演員的原因,她直言「神的安排」。「我自小好奇心滿滿、涉獵的事物有不少,如跳舞、跳繩等等,但很多都是三分鐘熱度,但慢慢發覺自己很喜歡粵劇,能夠一直堅持下去。」




踏入十年塑個人風格
憶演「水漫金山」念師恩


踏入學習粵劇的第十年,梁非同形容自己仍處於探索階段,以往老師怎樣教就怎樣做,一心想做成前輩教的模樣,但現時人大個、見識多了,反而容許自己可以去撞去試,演出自己的風格。

提到自己最深刻的一次演出,梁非同就表示「《白蛇傳》本身對我來說很有意義。因為是我18歲時第一個擔正的折子戲,後來更有機會擔正做《白蛇傳》全劇,所以意義相當重大。我19歲私下開始跟刀馬旦王惠玲女士學習,亦都得到老師的悉心指導,所以能成功演出對我而言真的十分感動。」