決戰時間郎 證明堅持就會勝利

 2022-08-11
決戰時間郎 證明堅持就會勝利

「別人經常問我有沒有偶像,我總是回答沒有,但我想成為別人的偶像!」眼前這位身材結實的青年人,是香港長跑好手黃尹雋。他上月赴澳洲比賽10公里衝破30分鐘關口,成為「香港第一人」,為長跑界寫下新一章。從學界籃球轉型為長跑運動員之路,全憑他堅持不懈。「只要你願意投入,即使不能成為第一,也定必可以有一番成就。」


「比賽時不能跟自己說很累,因為潛意識會放慢腳步。」


大學年代跟長跑結緣
畢業後做全職運動員


黃尹雋解釋指,除了字面的意思,這句話更希望勉勵自己,不要盲目跟隨別人的路。不過他笑言,自己也是有欣賞的對象——挪威的Ingebrigtsen三兄弟。「一個平凡的家庭,之所以能夠誕生三個世界級選手,不是因為家族的優良基因,而是大家選擇成為運動員,並全心全意投入下去,一齊做到最好。」


藍天白雲下,領略「年輕, 可以彈返嚟」。


事實上,黃尹雋於大學年代才跟長跑運動結緣。問及選擇長跑的原因,黃尹雋笑言:「無嘢做囉!」他又表示,當時的自己覺得長跑既不討厭,又能從練習、比賽當中得到滿足感,及後成為香港全職運動員。「返工這回事,很多人都可以做,幾多歲都可以做。難得我有這個機會、這個能力,不趁年輕去做便沒有機會(成為全職運動員)!」


練習同樣獲得滿足感


尋求理想,始終達到


今年海外賽兩破港紀錄
包括30分鐘內跑完10km


今年6月,黃尹雋出戰美國「Rock'n'Roll」半馬拉松聖地牙哥分站,不但以1小時4分56秒奪亞,同時還打破塵封11年的香港紀錄。7月參加澳洲黃金海岸馬拉松的10公里賽時,黃尹雋更愈戰愈勇,跑出29分27秒摘亞,成為香港史上首名於30分鐘內完成10公里的跑手,同時刷新自己保持的香港紀錄。

憶述比賽的情況,黃尹雋笑言:「當時滿腦只有『好累』這感覺,但又不能跟自己說很累,因為潛意識會放慢腳步,要麻醉自己『我很輕鬆』才跑得完!」面對連破兩個香港紀錄,黃尹雋也是以平常心面對。「每位運動員都想不斷進步,下次比賽取得更好成績。不過狀態這回事,不是你想投入就有,唯一能做的只有做好自己,靜侯機會。」


赴美參賽,打破塵封11 年的香港紀錄。