截肢行者 為社會共融留足印

 2022-08-24
截肢行者 為社會共融留足印

8歲不幸確診骨癌,經歷兩次截肢手術,整隻右腳都被切除。由那年起,他便開始承受起這份常人難以想像的苦痛。雖然如此,這人一直以來沒有選擇放棄,到如今進入而立之年,盼望以自身經歷,鼓勵同路人渡過難關,並為他們的福祉發聲。這個擁有鋼鐵意志的男人,就是香港截肢者協會的副主席溫聶銘Jeff。


熱愛運動,曾參與單車百萬行。


經歷截肢,適應義肢的痛苦,今時今日Jeff再談起當日的掙扎已可坦然面對。因走過長長的艱辛路,Jeff希望將自己的經驗和心路歷程,分享於正在經歷病痛的同路人。


兩度經歷截肢手術的Jeff,堅強樂觀地生活。


社工鼓勵投身社福
指出疫下探訪困境


對於如何踏入社福這道門,Jeff說全因社工的鼓勵,「佢話我讀過商科、又參過咗歷奇課程,加上喺大學期間帶過活動,佢就問我有無諗過做社福機構嘅工作。」從那以後,Jeff便開始留意社福機構的工作機會,也順利找到此類工作,他說自己就是這樣,「算係半隻腳踏入咗社福。」

身為香港截肢者協會副主席的他,如今常利用空餘時間,為會員提供資訊、探訪復健會員、協助截肢者康復等等。受到疫情影響,原本的探訪變得十分困難,「呢兩年好難做探訪,很難接觸到新會員,有需要嘅人士都少咗個途徑,去解決佢哋嘅擔心。」

Jeff說以往的探訪中,自己會拆下自己的義肢向求助者展示,並講述自己的經歷,令他們可以「心定少少」。而這是視像或者文字語音交流難以取代的,「我當面講畀佢聽,拆番個義肢畀佢睇,對佢哋嘅心理準備有好大幫助。」Jeff語重心長地道。