齒頰留香港 講師尋味記憶落foodnote

 2022-09-08
齒頰留香港 講師尋味記憶落foodnote

飲食這件事看似簡單,天天做人人做,豈非尋常不過?但大家有否諗過,一道菜要經多少「關卡」才製成?美食或非美食當前,除了推敲值唔值得「打卡」,原來背後有段故?其實,社會習慣對食物「八卦」,就是踏出保育文化第一步。就此,「飲食文學達人」、浸會大學中文系講師蕭欣浩積極宣揚飲食文化,鼓勵人們認真對待「飲食」。


推廣保育飲食文化, 達人不遺餘力。


會考6分 法國餐廳由低做起
博士畢業 設工作室研究飲食


蕭博士從小在母親潛移默化之下,已對飲食文化特別敏感。「媽媽在茶餐廳做廚師,我從小就知道茶要點樣沖,咖啡要點樣溝,整一下多士煎隻蛋係好基本嘅事,所以細個就已經對飲食好有興趣。中五會考嗰年考得六分,入行首先在法國餐廳『做打雜』,好記得當時人工是4,700元,由最低做起。」

後來,當年由於沙士出現,社會民生大受影響,飲食業生意慘淡,於是蕭欣浩辭職再讀書,由副學士讀起,苦讀10年至博士畢業。畢業之後,他以另一種方式延續對飲食的熱忱,開展研究飲食文化工作,並設立工作室。今年,他把多年前在屋邨長大的飲食回憶,透過實地考察研究,出版了《屋邨尋味記》一書,既紀錄了本地獨特的飲食文化,同步抒發對香港飲食愈趨商業化、缺乏個性的看法。


講飲講食, 就是看家本領!


蕭博士出版書籍,記錄眾多本地飲食故事。


「香港是公認美食之都,卻沒什麼人研究或了解香港飲食文化。」

「香港是公認美食之都,卻沒什麼人研究或了解香港飲食文化。」實際上,飲食文化是什麼?我們身處在這個美食之都,其實每一種美食,背後都有自己獨特的故事和多層意義。「茶餐廳的早餐裡面為什麼會有炒蛋?為什麼會有沙嗲牛肉?其實好多人都答唔出。」

蕭博士亦分享了一些坊間存在的謬誤:「例如是『狗仔粉』,所有人一直都以為這個名字,是由於成品當初以救濟物資包中的麵粉搓成,於是慢慢就叫為『救濟粉』,其後因為音近而被讀作『狗仔粉』。但經過研究後,其實得名是來自廣州的『九仔粥』,一個家庭為家裡第九個兒子而煮的面糊,後來流傳開去就叫出這名來。」


以食物角度入手,介紹中國文學作品。