一衣帶水彩 寫生寫活我城我鄉

 2022-10-06
一衣帶水彩 寫生寫活我城我鄉

「來到這個石屎森林國際大都市,反而讓我找回了平靜,可以安心創作。」廖小平這樣形容自己來到香港後的生活。從小學習繪畫,卻在中途選擇放下畫筆到商場打拼。人生進入下半場的他,幾年前以「專才」身份移居香港,重新開始藝術創作之旅。同時,身為這城市的一員,他關心香港文化藝術各方各面的發展。


人生進入下半場的廖小平,重新開始藝術創作之旅。


上世紀60年代在江西農村出生的廖小平,兒時開始自學繪畫,之後在縣文化館館長的資助下,前往廣州美院專修油畫。學成又回到縣城,擔任當地文化館的美術輔導教師。期間他的作品多次獲獎,更在全國水彩畫展上展出。


不求做「畫家」,只想盡力做好「畫者」。


曾轉職工藝品公司總監 與港畫家交流找回初衷

之後,他選擇放下畫筆,去到廣東東莞,成為了一間工藝品公司的藝術總監。幾年前的一次機會,他結識了一批香港往東莞寫生的畫家,「與他們的交流竟然讓我心有觸動,四、五天的寫生,仿佛又回到追風少年的美好時代。」

在畫家們的勸說下,廖小平決定辭去公司股東,來到香港重新開始繪畫生涯。廖小平想起自己92年時,入選全國級別的作品就是當年的香港中國水彩畫大展,這令他感到繪畫生涯似乎與香港十分有緣。


希望把失去的時間拿回來