畫出彩虹線 藝術女的共鳴Express

 2024-02-22
畫出彩虹線  藝術女的共鳴Express

說起「港漫」,可能大家對它的印象都是比較老派的武打題材,而近年來,有不少新血以嶄新題材加入行列。這位女漫畫家,為「港漫」重新定義,更憑別樹一格的漫畫作品(《時間列車》[Chronos Express])贏得第17屆日本國際漫畫賞優秀賞,展現香港文化實力!


《時間列車》是一趟學習接受失去的自我成長旅程,希望每位讀者看完都有所得著。


愛貓是「畫僮」。


彭康兒(Bonnie)來自中產家庭,從小開始接觸漫畫,笑說兒時喜愛四處畫畫搗亂,媽媽於是給她畫筆在紙張上繪畫,卻從沒想過自己要成為漫畫家。


昔拔尖讀中大地理副修藝術

//偶然參加了漫畫創作比賽,開展成為漫畫家的路。//


「小時候親戚會送漫畫給我,當時的『港漫』,對我來說是叔叔才會有興趣的那種,但我會跟著名著漫畫來描繪,覺得很有趣。」從小喜歡畫畫的Bonnie,帶點隨緣的心態,希望長大後畫畫可成為其職業。Bonnie在國際學校長大,憑佳績「拔尖」入讀中大地理系,副修藝術,後來又赴美國讀藝術學校,學習插畫和電影動畫設計,機緣巧合之下回到了漫畫的初衷。「偶然參加了漫畫創作比賽,開展了我成為漫畫家的路。」


出版漫畫的路漫長,然而漫畫家卻希望不斷有貼地的作品,表達各種情感引發共鳴。Bonnie的其中一部著作漫畫是「IT男與藝術女」,記錄她與丈夫的戀愛生活,並在社交媒體上以簡單幾格漫畫形式,去呈現情侶之間的生活趣事,特別有香港情侶生活元素。作品意外爆紅,後來獲香港出版社邀請出書。



時間管理對Bonnie 來說是最大挑戰。



「情侶漫畫」紀錄與伴侶溫馨日常片段。



彭康兒在作品注入情感,引起不少人的共鳴。


曾因感時間流逝陷入抑鬱

//當我想到自己有一天會變老,父母也會老去,令我感到灰沉。//


Bonnie希望以漫畫這個通用語言,帶出一些引人反思和共鳴的作品。《時間列車》一作品,使Bonnie成為本地漫畫支援計劃(港漫動力」)獲選15位漫畫家之一。「《時間列車》是一趟學習接受失去的自我成長旅程,希望每位讀者看完都有所得著。」


相信很多人也曾經因為時間流逝,而感到焦慮,Bonnie也是其一,她曾因而陷入抑鬱。「十多年前剛讀完書,當時突然發現自己長大,要面對很多大人的煩惱和憂慮,那是我醒覺,發現身邊的事會改變,也要面對失去。」Bonnie面臨突然而來的「存在危機」,「當我想到自己有一天會變老,父母也會老去,令我感到灰沉。」經過一段時間,Bonnie得到開解,心態上轉變,學習珍惜當下。而她把這份情感放在故事當中,希望不同年齡層的讀者,也會產生共鳴。



她認為現在本地漫畫風格多元化。