媽咪用心育成 智障女變高球手兼畫家

 2020-07-16
媽咪用心育成  智障女變高球手兼畫家

「孩子是最珍貴的禮物」,如果世上真有「等價交換」這回事,相信絕大多數夫婦亦願意付出任何代價,去接這份恩賜。「對我而言,她的非一般是上天帶給我的祝福。」這是一位栽培智障女兒成材的媽媽,所分享經歷的開場白。一個由命運弄人,發展成命運動人的勵志故事,由沙士爆發那年講起。

鄭太曾美玉與丈夫鄭偉鴻育有一子一女,兒子鄭灝朗自幼患有讀寫障礙,加上2003年非典型肺炎肆虐重創經濟,任職皮具及文具業的丈夫因而失業,同年女兒「晴晴」鄭灝晴出生,證實中度智障,兩夫婦遭受連番打擊下,感覺命運弄人。




#曾患抑鬱拒絕社交 有傷害女兒等念頭

鄭太說:「好記得係健康院聞見女兒是智障兒的消息,那天是夏天,天空很藍,我的眼裡卻只有一片灰濛濛。」

鄭太曾經一度患上抑鬱症,有一段時間拒絕社交,甚至想過傷害女兒及自盡,害怕別人知道她育有一名特殊女兒。

直至2008年發生四川汶川大地震,鄭太毅然離開家庭,隻身前往災區當義工協助重建的經歷,讓她明白劫難過後,希望猶在。




#培育愛女運動藝術興趣 港代表晴晴奪高球銅牌

任義工返港後,發現自己不在子女身邊,他們也能好好生活,才驚覺「放手」更能察覺孩子的美好,「當我回港時,晴晴竟然學懂說單字,朗朗會主動問功課。我意識到以前我只懂躲起來,太著緊問題所在,卻看不見他們的進步與潛能。」

自此決心拋棄「負能量」,開始用心栽培「晴晴」的興趣,讓她學習馬術、游泳、繪畫、烘焙及飛鏢等,沒料女兒高爾夫球天分極佳,更曾經代表香港參加特殊奧運會,勇奪銅牌為港爭光!


唔止夠實際,而且有姿勢。


鄭爸爸在晴晴出生後,以子女姓名命名創辦「朗晴文具禮品Bless」經營皮革訂製服務,他憶述當時眼見妻子的情緒大受困擾,滿腦子都是負面事情,忽發奇想讓她在晴晴的畫作背後,寫出每日心情語錄,然後將金句製作成皮革磁石書夾,贈送給身邊親朋。


打高球,打出高峰!鄭生鄭太為愛女自豪。