牧愛街88號──漫畫家入校園 漫話溫馨人生

 2023-07-27
牧愛街88號──漫畫家入校園 漫話溫馨人生

港產漫畫家余遠鍠筆下作品,帶給學生哥一個富有趣味的童年。最近,他推出以懷舊作主題的全新漫畫《牧羊冰室》,更走進學校分享親身經歷,解答新世代的種種迷思。



每當父母帶我們去冰室,總有一種很開心、很溫馨的感覺。 ——余遠鍠


憶述昔日獅子山下地區人情

「香港動漫電玩節」是每年暑假的盛事,余遠鍠趁機推出新漫畫《牧羊冰室》,作品設定80、90年代的香港作為背景,滲透著自己的童年回憶和地區情懷。「選擇冰室為題,不單因為在香港隨處可見,更重要是自己小時候,每當父母帶我們去冰室,總有一種很開心、很溫馨的感覺,也不是常常可以去!」余遠鍠分享說。


生於70年代的香港,余遠鍠憶述昔日獅子山下的地區人情:「每次去到冰室,老闆對每枱客人都十分熟落;以前街坊街里的關係融洽,屋企根本都不用關鐵閘,惟這種鄰里關係在現今香港已經買少見少。所以希望好好把這種情懷記錄下來,跟讀者分享。」



書展推出新作《牧羊冰室》,余呼籲「支持正版,支持港漫」。


「插畫加文字」屬港漫變奏版

談起港漫,相信不少讀者第一時間都會想起《龍虎門》、《老夫子》、《風雲》、《百分百感覺》等等經典作品。余遠鍠指出,現時的香港漫畫分為不同類型,不單止傳統的薄裝漫畫,還有很多繪本、插畫、藝術成份較重的作品,例如Cuson、Pen So等等作品也在網上廣受關注。「即使這種『插畫+文字』的表達方式,跟傳統港漫利用許多幅圖畫來表達一個故事不盡相同,但可稱為港漫的變奏版,因為大家也是圍繞香港的情懷和故事!」


繼《UBL宇宙當入樽》後,余遠鍠今次再度推出新作,直言需要花3個月至半年的時間,方能完成一本作品。「每一份作品都是漫畫家的心血結晶,希望香港人堅決支持正版,支持港漫。」