Bottle洶湧太浪費 落手幫玻璃升Cup

 2022-05-19
Bottle洶湧太浪費 落手幫玻璃升Cup

香港產生的玻璃廢物主要是玻璃樽,佔整體的玻璃廢物八成以上。在過去十年被送往堆填區的廢玻璃樽,維持在每日250公噸左右,相等於50萬個750毫升的玻璃樽,約佔香港每日都市固體廢物棄置量的百分之三。為減少填田區的負荷,我們在日常生活中,要學會重用廢玻璃樽和正確使用玻璃回收箱。




再生玻璃很實用 回收好有用

玻璃樽可樂停產一年後,最近終於重新推出,更掀起一輪懷舊熱潮。值得注意的是,可樂樽身以60%再生玻璃物料製成,重量較以前舊樽輕約三分一,容量則增加了250毫升。由此可見,再生玻璃的可塑性和實用性極高,可樂公司也預告將會有更多品牌加入玻璃樽系列。


新版玻璃樽可樂用再生玻璃物料製成。(可口可樂公司與香港太古可口可樂圖片)


一般情況下,玻璃不會對環境造成污染或影響人體健康,因而十分適合作重用和循環再造,更是國際認可的可回收物料。廢玻璃回收後,常見的會做成再生玻璃牆磚或再生玻璃路面磚,可取代磁磚、建材、人行道鋪設、居家園藝材料、瀝青鋪路等,環保又實用。


本港有公司研發出抗菌再生玻璃磚。( 圖片:機電工程署網站)


揀啱回收玻璃箱 切勿亂投

可回收

飲品玻璃樽(如酒樽、汽水樽、果汁樽)
調味料樽
其他玻璃容器

不可回收

強化玻璃(如煮食器皿、玻璃窗、水晶玻璃)
混有化學或雜質玻璃(如鏡、燈膽、光管、燈箱)
香水或化妝品瓶




玻璃樽變玻璃杯 兩三下就搞掂!

材料:玻璃樽、綿繩、打火機、打火機油/白電油

步驟1:用綿繩綁住玻璃樽,並決定裁切部位,要改造的玻璃樽最好厚一點。



步驟2:綿繩打好結後,取出綿繩並浸入打火機油中。