親子雙「館」齊下 科學館「尋龍記」X藝術館「走進巴洛克」

 2022-07-14
親子雙「館」齊下 科學館「尋龍記」X藝術館「走進巴洛克」

暑假流流長,家長們一定在煩惱著如何為小朋友安排連串活動。夏日炎炎,戶外運動未必適合所有小朋友,倒不如物色一些有冷氣嘆的活動。今年適逢慶祝香港特別行政區成立25周年,本港多個博物館特意舉辦多項文化活動,以下兩個活動絕對適合一家大細參加!

睇完八組化石標本懂得更多
告別事後孔明一心「侍候」恐龍


香港科學館最近剛開幕的大型恐龍展覽「八大‧尋龍記」,首次展出八組具代表性、來自恐龍盛世的化石標本。展品體積龐大,科學館更特別擴闊展覽空間,劃出面積達2,000平方米的展覽廳,展出八組來自德國、瑞士和荷蘭的博物館及機構的珍貴史前生物化石標本。




有一組完整度逾九成屬焦點

展品的其中五組包括三角龍、異特龍、西龍、梁龍和暴龍的骨架,均是以化石真品和重構骨骼組裝而成。當中一組骨架標本的完整度更超過九成,非常獨特和罕有,建議各位要落足眼力觀賞!而港棘龍和哈特茲哥翼龍,均為一比一復原骨架模型,其化石真品置於展櫃內展示。另外,還有整幅處於埋藏狀態的幼齡蜥腳類恐龍。



置身奇觀世界反思滅絕真相

香港科學館透過新穎的策展手法,介紹最新古生物的科研成果,結合恐龍龐大的體形和多媒體投射技術,讓參觀者有如身臨其境,與恐龍會面。主辦方希望大眾認識史前生物的滅絕真相,以探討史前動物滅絕的影響,家長們不妨教導小朋友反思一下:「面對全球暖化、極端天氣和物種減少等挑戰,如何才能保護生物多樣性,以可持續的方式生活。究竟怎樣作出適當的抉擇,以防止物種消失,讓大自然生生不息。」



香港賽馬會呈獻系列:
八大.尋龍記
展期:即日至今年11月16日
地點:香港科學館
免費入場:須網上預約參觀

一掃知詳情!


睹「巴洛克藝術」變畫中人
仿如時光倒流到17世紀


展出40件珍藏題材涉聖人靜物

香港藝術館將在7月15日至11月2日,展出卡波迪蒙特博物館的40件意大利那不勒斯珍藏,當中包括提香、安尼巴萊‧卡拉奇、阿爾泰米西婭.真蒂萊斯基等16至17世紀大師的作品,題材包括宗教、聖人、神話人物、靜物及風景。