長衫主題郵票 方寸間睇Double美

 2022-10-06
長衫主題郵票 方寸間睇Double美

香港郵政上月推售以「非物質文化遺產──香港中式長衫製作技藝」為主題的特別郵票。香港中式長衫製作技藝於去年獲列入第五批《國家級非物質文化遺產代表性項目名錄》,足見其發展源遠流長,極具文化價值。大家不妨細看此套郵票設計之美,也細味一下本港與中國歷史和文化的深厚連繫!


郵票細膩展現國粹技藝 這種「集郵」不妨沉迷

香港郵政指,中式長衫源遠流長,直至二十世紀中期大量上海富商及裁縫移居香港,香港的女裝長衫逐漸普及,受到傳統中式技藝及西方美學的影響,形成香港獨特的長衫製作技藝。故此,香港郵政以中式長衫為題,發行一套4枚郵票、2張郵票小
型張及相關集郵品。

郵票的圖案方面,一套4枚郵票分別展示製作長衫的數個步驟,包括度身、剪裁、熨拔/熨縮及縫合。10元小型張內嵌的郵票,則展現使用縫紉機的縫製技藝。至於20元小型張內嵌的郵票,亦展現花紐製作技藝。長衫製作蘊藏着中國傳統裁縫工藝的精粹和智慧,盡顯長衫師傅一針一線背後所付出的心血。



男著長衫地位高 女穿旗袍線條美 就是流金歲月遇上花樣年華

中式長衫約於民初開始流行,男裝長衫是單穿一件長袍,多年以來形制上變化不大。時至今日,新界宗族成員在春秋二祭、打醮時均會穿著長衫以表示身份,有其獨特的象徵意義。至於女裝長衫,又叫「旗袍」,一般認為是從清朝服裝演變而來。1930年代,女裝長衫風靡上海,形制受到西方影響,盡顯女性的線條美。當時無論影星、上班人士或學生,均會於日常活動穿著長衫。



「衫身合一」方為大師傅 一絲不苟長做長有

1940年代末,大批裁縫師傅從上海及廣東來港執業與授徒,使長衫製作技藝在香港繼續發揚光大。長衫製作流程十分細緻,需要裁縫師傅為客人度身訂造,是一門講究經驗、耐性和技術的手藝。製作過程包括選布料、度身、布料處理、裁面料、裁絲裡、車縫、熨拔、反絲裡、領部製作、滾條製作、埋夾、裝袖及釘紐等工序。長衫製作要求「衫身合一」,強調師傳統工藝大師藝精湛,製作可謂一絲不苟!