「粉果」、「燒賣」可說是大埔名物,追溯來源,一個燒賣漢佔重要位置。三代友好,不少人嘗過「燒賣佬」潮州手藝。如今「燒賣佬」位置多次變遷,風味依舊,人情依舊,店主「參叔」依然會請街坊「食多幾粒」。
開業逾30年的大埔廣福邨「燒賣佬」,其手造燒賣及粉果,用料十足,可說是三代大埔人的成長回憶。
「粉果佬」位於大埔昌運中心地下。
老闆是81歲的王克參,人稱「參叔」。他23歲時由汕尾來港,最初在筲箕灣戲院前做走鬼檔賣雲吞麵,後來跑到九龍灣木屋區偷師學做燒賣、粉果。
年輕的他雄心壯志,決意典當自己的金鏈,以600元起家,靠住木屋、執起爛木,便築起自己的店來,一做近40年。
九十年代開始,參叔在廣福冬菇亭擺車仔檔賣燒賣粉果,自此打響「燒賣佬」的名堂。即使打風下雨,依舊有批忠實粉絲捧場,後來因為街市改建計劃,檔位無奈迫遷。
閒不住的參叔,其後不久又在廣福街市開店重出江湖。本以為愛工作的他,可以每天落舖包包燒賣,吹水打牙骹過日晨,卻遇上糾紛,參叔最後「被離開」。依然好火的他說:「我繼續做真是為爭啖氣,於是八個月前,又在昌運中心此處出現。」
燒賣燒賣,長銷長賣。
「如果我不做,夥計就很難找工作了。」
對於參叔而言,高齡工作除了享受包點心的成功感,還有對老員工的責任,「夥計好勤力,十幾年來幫我手。如果我不做,他們就很難找工作了,加上他們又真心學我這門手藝,不捨得啊!」
參叔堅持親手打魚肉和粉果,他和幾位女工每日製作逾千隻粉果和燒賣。「親力親為當然辛苦,像魚肉打不夠力,不夠膠性,便不好吃。粉果我一定是一粒粒去包,和人家用機去做是不同的。粉果餡用沙葛、芹菜、菜甫、蝦米、豬肉等等,要先切一粒一粒再去炒,每日要包成千個,這些才夠『懷舊』,似以前的好味道。」而且價錢照舊非常親民,燒賣10元6粒、粉果10元3個。
參叔還大方將手藝傳授給主動上門學師的友好,其中一位就是大埔老虎岩粉麵店店主郭華光,「他們有心想學,我就教,現在很多間店舖都找我當顧問,我停不了,哈哈!」
參叔與員工相處融洽,感情要好。
【吩咐夥計:「大一點一定要抵食」】
參叔在大埔經營街坊老店逾30年,見證大埔的家庭開枝散葉,「阿英、阿梅,包得大一點,我們做街坊生意,一定要抵食!」
飲個茶歎個包傾下偈
參叔每日清晨約五點就到達店舖開始準備材料,到九點多夥計們過來幫忙,開始包粉果燒賣。
這時候就是參叔與老友街坊們的歡聚晨光,「每早都過隔離飲茶,好多街坊一齊,飲個茶、歎個包、傾下偈,然後又回來店內繼續工作!」
參叔很感恩街坊們幾十年來的支持,甚至不少廣福邨的街坊得悉他再度開店,都慕名而來買幾十隻回家分享。
參叔與老虎岩粉麵店的Kenneth因燒賣結緣。
用心做每隻粉果,保證依舊好味。
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