溫暖抗瘟情 疫境行者助人無疆

 2022-03-10
溫暖抗瘟情 疫境行者助人無疆

疫情無情,人間有情。香港面對前所未有的嚴峻疫情挑戰,踏入二月下旬後,本地曾吹起冬季季候風,新冠確診個案亦由起初幾天的數千宗,一度飇升至1.7萬,離世數字亦有上升,實在是天霜凍、人傷痛。

大不幸之中猶有小幸,獅子山下代代都有無私的人。公立醫院醫護人員竭盡全力救治病人之餘,我家香港還有不少無名逆行者守護這片土地,對有需要者施以援手。



抗疫醫生:「如果不是我們,那麼會是誰走出來?」

面對嚴峻疫情,曾在公立醫院工作的王喬峰醫生,農曆新年前已重返抗疫前線。王醫生犧牲周末休息時間,聯同十多名私家醫生藉醫管局自選兼職計劃,為公院提供協助,留守亞博檢疫現場進行醫療支援。他坦言,剛過去的農曆新年後,亞博曾一度需要一個醫生照顧逾40個病人,隨後陸續有私家醫生加入,壓力才稍為舒緩,但床位仍然嚴重不足。

「我讀醫就係要拯救生命,如果不是我們,那麼會是誰走出來?如果不是現在,等到何時?」王喬峰強調,身為醫護人員定當為香港抗疫出力,因此即使他放棄與家人的相聚時間,也在所不惜。「照顧確診者的時候,背負住對自己家庭的責任,心理壓力很大,擔心傳染給家人,再加上子女的成長只有一次,但不能夠背棄醫護的使命感。」

王透露,身邊的醫護甚至只能夠躲在車裡睡,避免與家人接觸,因此希望市民能夠多一分體諒。「最心痛的是過去這幾周,相繼有嬰兒離世,是悲痛的時刻,一宗都嫌多,雖然好艱難,但我哋會盡最大努力照顧市民。」



愛心司機:「婆婆好凍,加上腳不太方便,我就車佢哋去檢測。」

疫情嚴峻期間,香港又正值嚴冬之下加上落雨,有愛心車隊的義工接送兩位長者到檢測中心測試,當中一名婆婆年逾90歲,行動不便兼感到寒冷,需要靠輪椅出入。婆婆的兒子亦年逾70歲,善心司機於是義載他們到達目的地做檢測,「當時婆婆好凍,腳不太方便,要坐輪椅,佢兒子都上咗年紀,我接到求助之後立即去接載。」

完成後,婆婆的兒子向司機致謝:「家母和我已經安全返屋企,真得太感謝你和你的朋友,在此請代我向他致萬分謝意!謝謝!」