染疫復原 共建美好康Kong

 2022-04-07
染疫復原 共建美好康Kong

一場疫症,把港人的生活節奏打亂,放假密過放工、春天就有暑假、落超市冇貨買、社交類近神交,加上變種病毒傳播力強,大家除了適應新局面,亦要捱痛以至面對生死大關。雖然如此,不少人因而激發鬥志,做好自己幫助別人,確診後復原就繼續貢獻社會。

究竟染疫「劫後餘生」,有什麼感覺?眾康復者對未來香港,又有什麼期望?現在讓我們傾聽心聲。

【荃灣居民籲社會多關懷問候】

居住荃灣區的鄒進燊(Jason),染疫期間曾經一度感受無助與絕望,在短短的兩至三日發病期,由於毫無胃口進食,已經瘦了約四公斤。「喉嚨又痛,又發高燒,覺得好辛苦,又唔知道可以點處理。」Jason幸得社區義工的支援,及時送來所需要的藥物及物資,才能加快痊癒。



留意長者幼童需要
同確診朋友講加油


身為過來人,Jason康復後在居住的地區內,每日向沿途的弱勢社群派發防疫物資,同時支援其他確診者,包括分享染疫資訊以及上門運送物資等等,「我自己都咁辛苦,其他染疫嘅老人家同小朋友點算呢?」

正正因為自身的經歷,激發Jason服務社區基層的心意,希望從身邊著手盡微薄力量,幫助同樣處於擔憂的鄰里。「哪怕只是很小的事情,同確診朋友講句加油,每日問候,其實都係一種內心安慰。」



【清潔主管 望港人關懷業界需要】

在荃灣屋苑擔任清潔主管的阿寶表示,連同自己在內清潔團隊已九成成員染疫,她不禁道出清潔工的辛酸,「我哋要洗廁所、清垃圾又要中途食飯,日做10個鐘,最少一日要換3、4個口罩,但唔係人人買得起咁多,或者只係好普通防護度嘅口罩。」



道出前線清潔工壓力
期人人維護社區衛生


雖然阿寶自己也屬基層,但身為主管,她不忍心成員為工作而冒險,不惜自己掏荷包購買防疫物資給他們,亦感恩得到社區義工的支援,即使染疫也需要做好防禦。

「在老區商場做清潔,好容易遇上長者失禁,仲有隨處可見嘅垃圾,我哋都要即時處理。」阿寶訴說前線清潔工的真實面對的壓力,期望港人能夠盡公民責任,維護社區衛生。



【親歷廿日煎熬 夫婦防護不放鬆】

一對居住沙田的年輕王氏夫婦,在疫情最高峰期間相繼染疫。首先確診的王太表示,最辛苦的病徵是發高燒,其次是喉嚨痛和咳嗽。「每日起身刷牙洗面,然後就呆在家,無事做,直到洗澡,無限循環。」她得知自己染疫,全天候連睡覺也在家戴著口罩,直言害怕感染給丈夫,可惜無可避免地,丈夫也隨之確診。



工作生活皆復正常
依然全天候戴口罩


足足被困家中超過兩周,王生坦言情緒壓力是前所未有的壓抑,夫妻之間也較容易吵鬧,「唔好再搞啲咁嘅嘢,真係好難頂,會好想即刻返工。」

兩人現時已回復正常的工作與生活,但王太依然全天候戴口罩:「睇到會有復陽個案,總覺得又會有其他情況,都係繼續保護好安全啲。」提及後遺症問題,王生暫時咳嗽仍未完全康復,「有時候係街度咳兩聲,啲人就會抱住奇怪目光睇你,總有種心理覺得你係確診但偷走出來,同舊時唔同,會有些少壓力。」