雙節棍迷 腰馬合一推廣武術

 2023-11-16
雙節棍迷  腰馬合一推廣武術

隨著時代變遷,不同年代的人有不同的共同話題。武術傳承者葉智程(Anson)深明革新文化演繹勢在必行,多年來燃起武術新火花,帶來驚喜和啟發,目標讓世界各地的人看到武術的無限可能性。




//爸爸會要求我紥好馬才能做其他事,所以訓練到自己要有強大的意志力。//




從小隨父習武長大曾入職少林

//以往所學的功夫是南派,而少林則是北派,那四年的工作對我來說充滿挑戰。//


Anson從小就接觸功夫,父親是國術師父,教授中外周家的洪頭蔡尾功夫。從六歲起,Anson隨父學習南派武術,精通洪拳,並在中學時期參加了各種國術比賽,多次獲得獎項。2011年,他參加了功夫新星比賽,在2015年更代表香港前往多哈(卡塔爾首都)參加中國文化節,多次的海外演出和比賽的功夫體驗,令Anson決心肩負起弘揚武術的使命。


別人家的孩子或許要狂加操練試題,Anson父親對他最嚴格的考驗則是「紥馬要穩」!「爸爸會要求我紥好馬才能做其他事,所以訓練到自己要有強大的意志力,要刻苦努力。」Anson為傳承父親的精神,因此在大學畢業後,他進入了香港少林工作,並在那裡工作了四年。「以往所學的功夫是南派,而少林則是北派,這份工作對我來說是新嘗試,同時充滿挑戰。」


Anson會到訪中學教授少林醒獅及基本武術,包括少林入門棍及刀法。他解釋少林醒獅著重用腳表達花式,「例如會以疊羅漢方式人疊人展示高難度動作,而熱身時的壓腿也不同一般運動模式,又以人鏈式把腿互疊,鍛練肌力。」



在世界雙節棍總會‧(WNA) 荷蘭總部,與該會會長交換道袍。



不能取易不取難,習武必須紥穩馬!


帶領港生北上少林寺交流

//感受到偏遠地區的生活,物質上相對匱乏,但他們很快樂。//


少林寺是武術的發源地,以往Anson的武術經驗都局限於香港,但在香港少林的工作經驗令他了解到內地不同的功夫派系,對武術有更全面的理解,亦啟發他在2015年舉辦首屆雙向交流團。


其後,他多次帶領香港中學生到少林寺進行十日九夜的體驗,而少林寺代表亦會回訪香港。「好多學生甚至是首次回內地,當中也有來自基層家庭的青少年,會感受到偏遠地區的生活,物質上相對匱乏,但他們很快樂,親身體會到何為知足。」



為中學生講述北上交流活動。


//少林醒獅以疊羅漢方式人疊人展示高難度動作,而熱身時的壓腿也不同一般運動模式。//



連續多年帶領青少年到武術發源地。



內地派代表訪港, 促進雙向交流。


那年多哈交流 小子譜功夫夢

八年前,在多哈參與中國武術文化節的經歷,為Anson留下一幕幕感動畫面,亦令他體會習武之人的身份既獨特又充滿魅力:「多哈人對於中國文化十分陌生,當他們看到我比賽時,就如觀賞武術小說一樣,感到震撼和雀躍,更加主動和我合照、打招呼。」


比賽進行期間正值齋戒月,當地人只能在晚上進食和外出,加上炎熱的天氣,但仍有大量民族前來參與支持,令Anson有更大的夢想:希望香港有一個能夠在國際舞台上大放異彩的長青武術節目。