非洲節奏香港精神 快樂可以靠鼓

 2022-12-29
非洲節奏香港精神 快樂可以靠鼓

距離港鐵站錦上路大概10分鐘車程的小蜜蜂農莊,有著鄉村獨特的景致。週末伴著夕陽的餘暉,在這遠離煩囂農場的角落一處大樹之下,傳來陣陣敲打聲,明快的節奏此起彼伏,帶來原始生命力的感覺,走近看個究竟,原來是非洲鼓!


一班鼓手合作jam歌,節奏多變,鏗鏘有力,表達追求快樂不愛拘束之個性。令大家相聚於此happy together的「整鼓專家」,就是非常前校長梁肇祺(梁sir)。



梁Sir 希望藉大自然節奏,助港人開拓潛能。


梁肇祺回首往事,表示自己由2004年開始,接觸到非洲鼓樂。事源當時他是屯門鄉師持續教育書院的校長,因為有兩位非洲人到校訪問,令他與非洲鼓結緣。其後,梁開始在香港推廣非洲鼓樂工作。



非洲人的精神文化,讓這前校長變成「鼓長」。


改編為粵語 方便教學

18年來的不斷深入學習,與非洲鼓樂的導師不斷深入接觸,梁獨創地將非洲歌詞改編為粵語的私夥樂譜,方便教學與傳授記憶。從學校開始推廣,再到社區推廣,從教小朋友,到教老人家,從培養學員,到培養導師,18年間已經積累一群並持續培養香港的非洲鼓愛好者。「文化交流其實可以通過一些有趣形式開始,我們可以通過非洲鼓開始了解非洲,當不同文化多交流的時候,亦是我們去打開自己,認識他人的開始。」梁肇祺說出心中期盼。


眾所周知,非洲鼓樂洋溢著歡樂的氣氛,就此問起在什麼日子需要非洲鼓樂時,梁Sir笑著回答指,用非洲鼓樂表達快樂是不需要因為特別原因的,在非洲人的文化裡面,慶祝是不需要特別理由的。他補充指,甚至乎可能因為今日釣到一條特別大的魚,都可以慶祝一番。



太陽冇幾耐就落山,大家興致未減。



「快快樂樂」及「快靚正勁」,兩種風格合一會好犀利。